/Культура/

Провал наполеоновских планов наступления на Петербург

1 августа 1812 года завершилось трехдневное сражение под Клястицами, в котором русские войска генерала Витгенштейна разгромили численно превосходящий корпус маршала Удино. Эта блестящая победа разрушила планы французского наступления на Петербург.

Летом 1812 года основные силы французской армии с боями шли к Москве, вслед за отступающими русскими частями. В то же время Наполеон планировал наступление на север, к столице Российской империи. В этом направлении он отправил два корпуса: маршала Николя Удино и маршала Жака Макдональда. Удино, в корпусе которого было 28 тысяч солдат, собирался продвигаться вдоль Двины к северной столице России. Задачей его «коллеги» Макдональда с 30-тысячным войском стало взятие Риги, а затем, после соединения с частями Удино, совместный марш на Петербург. При этом оба французских корпуса должны были обеспечивать провизией основную часть «Великой Армии», которая двигалась на Москву.

Северо-Запад страны и путь к российской столице прикрывал в то время 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Петра Христиановича Витгенштейна в составе 20 000 человек.

Макдональд разделил свое войско на две части. Одну из них он выделил для осады Риги, в которой ему противостояло 18 000 солдат рижского гарнизона, другую — повел на соединение с Удино. Наполеоновский маршал собирался, переправившись через Западную Двину, объединиться с войском Удино, лишить русскую армию связи с основной базой снабжения — Псковом, и затем разбить ее.  После неудачной попытки форсировать реку в Динабурге, чему помешало мужественное сопротивление защитников города, он перешел через Двину у Полоцка, в Белоруссии.

С приближением Макдональда положение генерала Витгенштейна значительно осложнилось. Ведь его войска и так уступали в численности каждому из французских корпусов, а если бы неприятелям удалось соединиться, то судьба русских войск могла бы оказаться совсем незавидной. И в этом случае Санкт-Петербургу, в котором находился центр управления страной, угрожала бы серьезная опасность. Тогда он решил сам напасть на корпус Удино, пока французские силы еще не объединились.

28 (16 по старому стилю) июля 1812 года гусары Гродненского полка под началом генерал-майора Якова Петровича Кульнева вместе с казаками атаковали несколько полков французской конницы. Хотя французы располагали значительным численным превосходством, они были вынуждены отступить. Потом основные силы маршала Удино закрепились в районе деревни Клястицы, на полпути между Полоцком и Себежем. Перевес опять был на их стороне, но русские войска снова пошли в наступление. Сначала вперед двинулся кавалерия генерал-майора Кульнева в составе 3700 всадников и 12 пушек; за ним следовали остальные части: 13 тысяч пехотинцев с 72 орудиями. Днем 30 (18) июля разгорелся бой с передовыми французскими частями у деревни Якубово. Сражение продолжалось весь день, но отбросить французов от деревни удалось только на следующие сутки, с подходом основных русских сил.

Дальнейшее наступление на позиции французской армии потребовало переправы через речку Нищу. Но французы установили на другом берегу большое число орудий и артиллерийской стрельбой подожгли единственный мост. Тогда кавалерия пошла вброд, а подоспевшие пехотинцы-гренадеры — прямо по горевшему мосту. И французы снова отступили. Генерал Кульнев принялся преследовать их, имея два с лишним кавалерийских полка, донских казаков, пехотный батальон и артиллерию. Но он увлекся, оторвался от основных русских войск и попал в ловушку у села Боярщина. Из расставленных на господствующих высотах пушек французы расстреляли наших солдат. Герой атаки — генерал Кульнев был смертельно ранен, русские стали отступать, а французы пошли в контратаку. Но они нарвались на главное войско генерала Витгенштейна и 1 августа (19 июля по старому стилю) 1812 года были окончательно разгромлены. В плен попало около 3 тысяч французских солдат, а их потери убитыми составили, по разным оценкам, от 5,5 до 10 тысяч.

Так, меньшими силами, русские войска разгромили корпус маршала Удино и совершенно разрушили планы французского наступления на Петербург. Кроме того, опасаясь Витгенштейна, Наполеон должен был снять часть войск с основного, московского направления. За победу при Клястицах Александр I назвал Петра Христиановича спасителем Петербурга, наградил его орденом Святого Георгия 2-й степени, награды получили многие офицеры и солдаты.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 547 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив