/Культура/

Скончался создатель мультфильма «Жил-был пес» Эдуард Назаров

Советский мультипликатор, режиссер и художник, народный артист РФ Эдуард Назаров скончался на 75-м году жизни. Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе Международного фестиваля "Крок", президентом которого он был.

"Он давно болел, были проблемы с сосудами", - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе фестиваля "Крок" также уточнили, что Эдуард Назаров до последнего момента активно работал. "Даже пережив тяжелейшие операции, Эдуард Васильевич продолжал активно работать дома, - сказали в пресс-службе. - Он давал консультации студентам и своим бывшим ученикам по Skype, читал десятки сценариев, работал в составе экспертного совета Национальной анимационной премии "Икар".

Время и дата прощания пока уточняется.

По словам сооснователя анимационной студии "Пилот" Игоря Ковалева, аниматоры из разных стран учились на мультфильмах  Эдуарда Назарова.

"Известие о смерти Назарова вызвало у меня шок, - признался Ковалев. - Мы были у него в гостях в четверг, то есть всего несколько дней назад. И, прощаясь, мы говорили: "Как же хорошо Эдик выглядит, какой он свежий, активный, и вдруг такая новость". Ковалев добавил, что Назаров "давно болел, несколько лет далеко от дома не отходил, но был очень живым человеком".

"Эдуард Назаров - действительно великий, - продолжил Ковалев. - Он был одним из немногих людей, чьи фильмы я смотрел по кадрам, изучал, как он их монтирует. Я очень часто ездил на мастер-классы, фестивали за границу, всегда показывал его фильм "Жил-был пес", анализировал вместе со студентами и коллегами".

"Безумно счастлив, что судьба свела с Эдиком, - добавил Ковалев. - В последнюю встречу мы говорили о его дальнейших планах, он всегда уходил от этого вопроса. В четверг я сказал ему: "Эдик, может быть у тебя есть интересные идеи, неосуществленные, я хочу почитать, может быть сам поработаю над ними". Он обещал подумать, но не успел поделиться с нами планами".

В качестве режиссера Эдуард Назаров снял такие мультфильмы, как "Жил-был пес", "Приключения муравья", "Про Сидорова Вову", как художник-постановщик делал анимационные ленты "Винни-Пух", "Остров" и другие.

Эдуард Назаров

Эдуард Васильевич Назаров родился 23 ноября 1941 г. в Москве.

В 1971 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне - Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова).

В 1959-2002 гг. работал на киностудии "Союзмультфильм", сначала прорисовщиком, затем - ассистентом художника-постановщика (у Михаила Цехановского). С 1965 г. был художником-постановщиком у режиссера Федора Хитрука, работал с ним над мультфильмами "Каникулы Бонифация", "Винни-Пух", "Винни-Пух идет в гости" и др.

В 1973 г. Назаров дебютировал как режиссер с мультфильмом "Равновесие страха", который в 1976 г. был показан на кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене (ФРГ).

Наибольшую известность режиссеру принес фильм "Жил-был пес" (1982), созданный по мотивам украинской народной сказки "Сирко". Фразы из фильма "Щас спою!" и "Ты заходи, если что..." впоследствии стали крылатыми. "Жил-был пес" получил специальный приз жюри на Международных днях мультипликационного кино в Аннеси (Франция, 1983), приз на МКФ молодых режиссеров в Туре (Франция, 1983), первый приз на V МКФ сказочных фильмов в Оденсе (Дания, 1983).

С 1990-х гг. специализировался на преподавании. В 1993 г. вместе с мультипликаторами Андреем Хржановским, Федором Хитруком и Юрием Норштейном основал московскую школу-студию аниматоров "ШАР".

В 1987-1999 гг. - вице-президент Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА).

С 1991 г. вместе с украинским режиссером Давидом Черкасским являлся президентом Международного фестиваля анимационных фильмов "Крок", с 2007 г. - художественным руководителем анимационной студии "Пилот", крупнейшим проектом которой стал цикл мультфильмов по мотивам сказок народов России "Гора самоцветов".

Эдуард Назаров был режиссером, автором сценария и художником-постановщиком анимационных фильмов "Бегемотик" (1975), "Принцесса и Людоед" (1977), "Охота (1979), "Путешествие муравья" (1983), "Про Сидорова Вову" (1985), "Мартынко" (1987). Кроме того, он озвучивал мультфильмы, в том числе в рамках проекта "Гора самоцветов". Был соавтором и ведущим ряда телепередач - "Анимация от А до Я" (1996-1998), "Мир анимации или анимация мира" (1999-2001); снялся в нескольких документальных фильмах об анимации - "Союзмультфильм: сказки и были" (2003), "Фабрика чудес" (2006), "Невесомая жизнь" (2006).

Занимался оформлением различных журналов - "Квант", "Веселые картинки", "Мурзилка", "Химия и жизнь" и др.

В 1979-2000 гг. преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), Народный артист РФ (2012). Лауреат Государственной премии РСФСР (1988).

Работы Назарова неоднократно удостаивались наград на международных фестивалях.

Источник: tass.ru

Просмотров: 336 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив