/Культура/

В храме Святого Григория Просветителя откроют музей армянской культуры и истории

По приглашению армянской национально-культурной организации «Луйс» глава города Игорь Дяченко побывал в строящемся храме Святого Григория Просветителя.

«Городская армянская национально-культурная организация является состоявшимся объединением, его члены прикладывают огромные усилия для сохранения культуры своего народа. Армянская апостольская церковь, которая строится на улице Сакко и Ванцетти, уже является настоящим культурным центром, здесь работает воскресная школа, собираются активисты общества, готовится к выпуску газета, - отметил глава города Игорь Дяченко, - мне импонирует идея создания в цокольном этаже храма музея армянской культуры и истории, это может стать ещё одним местом паломничества туристов в Новороссийске».  И. Дяченко пообещал помощь с благоустройством прилегающей к церкви муниципальной территории. Там сделают новую подпорную стену вдоль храма, чтобы на неё можно было установить ограждение.

Как рассказал председатель новороссийской армянской национально-культурной организации «Луйс» Владимир Мхиторян, церковь была заложена в 2002 году, она строилась исключительно на пожертвования членов общества. До окончательного завершения всех работ ещё год-два. Но уже сегодня в храме проводят обряды крещения, венчания, по воскресеньям и праздникам идут службы. «Церковь нас объединяет ещё больше. Мы рады всем. В нашем обществе мы в ответе за каждого и каждому готовы помочь», - подчеркнул В. Мхиторян.

Национальное общество «Луйс» является в городе одним из самых многочисленных, оно объединяет более 15 тысяч человек. В 2019 году новороссийская армянская национально-культурная организация будет праздновать свой 30-летний юбилей.

Новороссийские армяне поддерживают тесные связи со своими земляками с города-побратима в Армении Гавара. Ожидается, что осенью артисты из этого города приедут в Новороссийск на празднование дня рождения города или на фестиваль национальных культур.

По словам настоятеля храма Святого Григория Просветителя Тер Комитаса, армянская церковь в Новороссийске является уникальной в своём роде по архитектурно-смысловому решению. Её купола посвящены четыре направления христианства, а в центре - купол, посвящённый древне армянской апостольской  церкви. В храме есть раритеты 16 века, привезённые из древнего монастыря «Хор Вирап» в Армении.

Источник: Пресс-служба администрации МО г. Новороссийск

Просмотров: 1 911 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.