/Образование/

Появилась "секта" против дистанционной учебы в школах

На фоне резкого роста количества заболевших коронавирусом в России учителя и родители со страхом ждут возвращения тотальной удаленки в школах.

За первый месяц очной учебы на карантин закрылись тысячи классов в разных регионах страны. По данным Минпросвещения, из-за вспышки COVID или ОРВИ полностью переведены на дистанционное обучение уже 95 школ. Администрации учебных заведений сообщают, что им стали приходить письма с требованием быть готовым к переходу на удаленку.

Несмотря на тысячи карантинных классов и почти сотню закрытых школ, в Минпросвете пока не видят реальной угрозы для массового перевода на дистант всех учебных заведений. В же время депутат Госдумы Олег Смолин полагает, что второй волны вряд ли удастся избежать, решение о переводе школ на удаленку будет приниматься по мере роста заболевших.

В учебные заведения уже стали приходить письма от чиновников с требованиям подготовиться к переходу на удаленное обучение: проверить оборудование и провести инструктаж учителей на случай как локального, так и массового карантина.

Между тем родительский страх перед возможным повторением весенней ситуации с удаленкой растет не по дням, а по часам. В соцсетях взрослые пугают друг друга слухами о начале карантина, а в разных регионах страны уже начинаются протесты против дистанционки в школах. Так, родители из Барнаула организовали движение против онлайн-обучения, в воскресенье они провели митинг с требованием остановить его стремительное распространение по всей стране. На карантин на Алтае закрыто уже шесть школ и 209 классов, где в общей сложности учатся почти девять тысяч детей. Кроме того, в регионе в рамках нацпроекта «Образование» проходит эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды в школах и колледжах.

«Все заверения чиновников о том, что дистанционное обучение никогда не станет заменой нормальному очному образованию - лишь слова и очередные обещания. Никаких законодательных ограничений этому нет. Вместе с этим принятое постановление правительства, внедряемая Цифровая Образовательная Среда (ЦОС) создают условия для продажи учащимся платного образовательного контента. Нет никаких гарантий, что платный контент не начнет со временем замещать бесплатное образование», - беспокоятся лидеры движения.

На сегодняшний день членами движения против дистанционки стали уже около 2 тысяч человек из разных регионов страны.

- Члены нашего движения выступают категорическим против внедрения ЦОС и дистанционного обучения, - пояснила Елена, мама школьника. - Все родители столкнулись с удаленкой весной, мы видели, как сильно за этот период упало качество обучения наших детей. Сейчас дистант угрожает нам вновь, а в будущем его вообще могут в обязательном порядке внедрить в школах. Мы требуем остановить окончательный развал российского образования.

В Хабаровске родители учеников школы № 49 вышли на митинг против термометрии. Взрослые считают, будто эта процедура была введена специально, чтобы перевести всех учеников на дистанционное обучение.

- Какой смысл в измерении температуры, если это делает даже не медработник, а вахтер, - объясняет Ольга, мама одного из учеников школы. - Мы полагаем, что термометрия была придумана,чтобы поскорей отправить всех на дистанционку, это настоящий заговор против полноценного образования для наших детей.

Осенью у детей начинаются простудные заболевания. Массовая термометрия приведет к тому, что детей заставят делать тесты, чтобы потом сослаться на вспышку заболевания и перевести на удаленное обучение как можно больше детей.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 277 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.