/Образование/

Гимназии №20, города-героя Новороссийск присвоено имя Воронцовых-Дашковых

Постановление «О присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению гимназии № 20 муниципального образования город Новороссийск, расположенной по адресу: г. Новороссийск, ул. Конституции, 15, имя Воронцовых-Дашковых» подписал первый заместитель главы муниципального образования Игорь Дяченко.  Решение о присвоении гимназии №20 принято на заседании топонимической комиссии, проводившейся в  МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» 24 октября 2012 года.

 

Согласно исторической справки нынешняя гимназия размещается в исторических зданиях  бывших до революции женскими училищами №3 и №8 им. графа И.И. Воронцова- Дашкова. По другой информации женское четырехклассное начальное училище, располагавшееся на углу улиц Мартыновской и Лазаревской (Рубина и Конституции) носило имя не только графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, но также и его супруги - Елизаветы Андреевны (начальное училище имени Воронцовых-Дашковых).
На здании училища, в нише со стороны ул. Мартыновской, были установлены барельефы Наместника на Кавказе генерал-адьютанта графа Воронцова-Дашкова и его супруги, "изъявивших согласие на постановку их портретов в новороссийских начальных училищах".

 

*Воронцов-Дашков Илларион Иванович  (1837—1916)- граф,  начальник охраны Александра III с 1881 г.; министр императорского двора и уделов с 1882 г., при Александре III.  Один из основателей «Священной дружины». Один из виновников Ходынской катастрофы во время коронации Николая II. В мае 1897 г. Воронцов-Дашков получил отставку, и его пост занял барон Фредерикс. Воронцов-Дашков, являясь членом Государственного Совета, оставался не у дел до назначения его наместником на Кавказе в 1901 г., где отличился как усмиритель восстаний в революционный период 1905 - 1906 г.г. Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа (1905-1915).

Просмотров: 1 099 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив