/Образование/

Учителям Краснодарского края рассказали о том, как безболезненно осуществить переход на новые учебники истории

Учителям Краснодарского края рассказали о том, как безболезненно осуществить переход на новые учебники истории

 

О проблемах обновления исторического образования и о том, как их преодолеть, заместитель руководителя центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Павел Колупалин рассказал на семинаре, прошедшем в Краснодарском Институте развития образования 9 октября.

Переход на новые учебники, соответствующие историко-культурному стандарту, должен быть осуществлен в течение трех лет, в полном объеме – с 6 по 10 класс. Новые учебники по отечественной истории издательства «Просвещение» являются преемниками прежней линейки под редакцией Данилова – Косулиной, при этом дают возможность преподавать историю России в соответствии с современными требованиями и подходами. Они максимально отражают требования историко-культурного стандарта, обеспечивая качественную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, отличаются удобным форматом, а также сопровождаются множеством дополнительных пособий для углубленного изучения различных тем. По оценке Российского исторического общества, только «Просвещение» смогло обеспечить свои учебники полным шлейфом сопутствующих материалов, перечисленных в Историко-культурном стандарте.

Важная мировоззренческая задача курса отечественной истории заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. Это достигается с помощью синхронизации курсов истории России и всеобщей истории, сопоставления ключевых событий и процессов российской и мировой истории, введения в содержание образования элементов региональной истории и компаративных характеристик. С переходом на новые учебники школьников ожидает более подробное изучение исторических периодов, которое позволит им как освоить базовые исторические категории, персоналии, события и закономерности, так и получить навыки историографического анализа, глубокого проблемного осмысления материалов, сравнительного анализа. Новый формат учебников открывает перед школьниками возможности для выработки собственной точки зрения по сложным вопросам на разных этапах истории России, а также для самостоятельного поиска материала и организации проектной работы в классе. Новая концепция исторического образования также поможет решить трудности, с которыми школьники раньше сталкивались на ЕГЭ, когда при сдаче экзамена для всех учащихся существовали единые требования, при этом, литература, по которой они учились, была совершенно разной, с разным понятийным аппаратом, даже разным набором дат.

Павел Колупалин особо отметил трудности, связанные с переходом на новую структуру исторического образования. Одной из главных содержательных проблем является смещение хронологии курса истории России в связи с изучением истории XX века в 10 классе. Данная ситуация характерна для всех трех линий учебников по истории России, прошедших историко-культурную экспертизу, включенных в федеральный перечень учебников. Выходом из данной ситуации может послужить структура новых учебников, а именно наличие дополнительных материалов, таких как параграфы о развитии отечественной истории в русле мировой, параграфы для самостоятельного, внеклассного изучения, темы для проектной деятельности и, конечно, новые рубрики и система заданий.

Безусловно, переход на новую систему изучения отечественной истории потребует определенных усилий как со стороны школьников, так и со стороны учителей. Чтобы облегчить эту задачу для учащихся, Павел Колупалин рекомендовал осуществлять переход постепенно, плавно. «Просвещение» также оказывает всестороннюю информационную и методическую поддержку педагогов: издательством была разработана программа повышения квалификации учителей истории и методистов, регулярно проводятся вебинары, онлайн-конференции, открытые уроки и многие другие мероприятия, в которых можно принять участие лично или присоединиться в онлайн-режиме.

 

СПРАВОЧНО

Учебно-методический комплект по истории России под редакцией А.В. Торкунова (6-10 классы) – это почти 40 наименований учебников и различных дополнительных пособий. В частности, издательство «Просвещение» предлагает методическое пособие для учителей, в которое включены программа курса, поурочное планирование, технологические карты уроков. Кроме этого, отдельными изданиями представлены рассказы по истории; атласы; контурные карты; рабочие тетради; справочники по терминам и персоналиям; хрестоматия; сборник нормативных документов по внедрению новой линии УМК; серия брошюр по трудным вопросам истории и т.п.

Просмотров: 539 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив