/Образование/

20% российских семей берут кредиты, чтобы отправить ребенка в школу

29 августа 2016 года. В преддверии нового учебного года проект Дети Mail.Ru провел опрос, выяснив, насколько дорогими оказались сборы в школу. Каждой пятой семье в 2016 году приходится занимать деньги, чтобы покрыть эту статью расходов. Чуть больше половины (52%) родителей школьников отметили, что стоимость сбора ребенка в школу значительно выросла по сравнению с прошлым годом. Треть (34%) констатировали рост цен за год, но не сочли его существенным. Интересно, что в прошлом году на серьезное подорожание жаловались гораздо больше родителей – 85%.
Хотя на повышение расходов сетуют не все, 68% признались, что сборы в школу стали ощутимой нагрузкой для семейного бюджета. Еще для 16% семей подготовка к новому учебному году обернулась серьезным испытанием: им пришлось занимать деньги у родственников, друзей или знакомых. А 4% респондентов взяли кредит для этих целей.
Дороже всего традиционно обходится школьная форма. В 2016 году средняя стоимость комплектов выросла. 30% семей потратили на форму 3000–5000 рублей. Еще четверть опрошенных выложили 5000–10 000 рублей, а каждому десятому респонденту пришлось раскошелиться более чем на 10 000.
Помимо школьной формы, родителям приходится тратиться на комплект одежды и обуви для уроков физкультуры. Как и годом ранее, большинство (58%) тратит на спортивную форму до 3000 рублей. У 29% родителей эта статья расходов еще больше. При этом год назад лишь каждый пятый респондент (21%) был вынужден выложить более 3000 рублей.
Не стали исключением траты на учебники и канцелярские товары – медленно, но верно траты на эти категории товаров растут. Так, сейчас лишь 31% смогли уместить свои расходы на учебники в 1500 рублей, тогда как в 2015 году таких было 37%.
Подорожание товаров к школе заставило некоторых родителей обратить внимание на вещи, бывавшие в употреблении. Впрочем, большинство (82%) к 1 сентября все равно покупает исключительно новые товары.
«По итогам опроса понятно, что подготовка к школе в 2016 году обходится дороже, чем в прошлом. Однако респонденты сходятся во мнении, что нагрузка на семейный бюджет осталась прежней. Можно предположить, что родители привыкли к росту цен, благодаря чему траты на школьника стали уже не столь шокирующими, как годом ранее», — считает руководитель проекта Дети Mail.Ru Евгений Паперный.
В голосовании приняли участие более 10 тысяч пользователей проекта Дети Mail.Ru. С подробными результатами опроса можно ознакомиться здесь.
Просмотров: 189 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив