/Образование/

В Сочи опровергли подготовку обезьян к полёту на Марс

Два дня назад на новостных лентах российских СМИ появилась сенсационная новость — в Сочи готовят обезьян для полёта на Марс. Однако, как оказалось, информация оказалась немного преувеличенной.

Напомним, информационные агентства со ссылкой на директора сочинского НИИ медицинской приматологии Сергея Орлова сообщило, что несколько макак готовятся к полёту на Красную планету, а основные мероприятия по подготовке животных пройдут в Дубне в Центре ядерной физики, где можно моделировать невесомость и космическое излучение.

Однако уже на следующий день научный руководитель НИИ МП, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН Борис Лапин полностью опроверг "сенсационную" новость. По его словам, основным направлением исследования в Сочи и Дубне будет "моделирование и изучение факторов космического полёта в дальнем космосе вне защитного слоя магнитосферы земли".

Академик отметил, что таких факторов много, но одним из основных, оказывающих негативное влияние на организм космонавтов, является космическое излучение. Прошлые исследования в этом направлении потребовали значительных финансовых затрат. Ещё больше средств понадобилось для внедрения их результатов на существующую космическую технику.

В этой связи Борис Лапин считает, что информация о готовящемся полёте обезьян к Марсу, по меньшей мере, ошибочна.

Источник: maks-portal.ru

Просмотров: 777 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.