/Общество/

Нефтедобывающие страны не могут сделать первый шаг

Нефтедобывающие страны не могут сделать первый шагУ ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран возникли проблемы с «заморозкой». Новым PR-ударом стала сумятица в лагере государств Латинской Америки. Представители Венесуэлы и других стран, добывающих углеводороды в этом регионе, планировали встретиться уже в эту пятницу в Эквадоре. Но в последний момент встреча была перенесена на неопределённый срок. 16-го февраля было объявлено о первой за последние 15 лет договорённости между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Все должны собраться «в ближайшее время», и подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январской отметке. Однако затем последовала масса вопросов. Москва? Доха? Или, может быть, привычная для арабских стран австрийская Вена? В марте, или всё же в апреле? Казалось бы, это дежурные организационные моменты, но решить их оказалось не так-то просто.Пока что такая нерешительность не оказывает критического давления на цены. В январе котировки сорта Brent протестировали 12-ти летний минимум, но с тех пор произошёл отскок, и цены держатся на достаточно высоких уровнях, штурмуя отметки выше 40 долларов за баррель. Однако банк UBS предупреждает: одни лишь разговоры – это не серьёзно. Нефтедобывающим странам следует оперативно переходить от слов к делу, пока эффект словесной интервенции ещё не прошёл. Саудовская Аравия ещё несколько недель назад заявила о том, что рассматривает сделку о заморозке в качестве «начала процесса», в чём рынок усмотрел намёк на возможное сокращение квоты добычи.

По данным МЭА, из всех латиноамериканских стран наращивать объёмы добычи собиралась только Бразилия, и у неё могут возникнуть сложности в связи с текущей политической нестабильностью. В Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Мексике добыча и так должна была упасть без каких-либо централизованных решений. Ходят слухи о том, что страны Латинской Америки хотели собраться в Эквадоре для того, чтобы обсудить ещё более серьёзное сокращение квот добычи. Но теперь встреча состоится, в лучшем случае, в конце марта.Эксперты Commerzbank поддерживают инициативу Латинской Америки, но заявляют о том, что для эффективной работы глобальной заморозки необходимо сотрудничество Ирана. А в этом плане окончательной ясности как не было, так и нет. Официальный Тегеран приветствует любые действия, способные привести к стабилизации мирового рынка углеводородов. А министр нефти Ирана Биджан Зангане в кулуарных беседах называет идею заморозки «смехотворной».

По заявлениям Минэнерго РФ, международная встреча должна состояться в России (в Москве или Санкт-Петербурге), в Дохе или в Вене. Обозначены и примерные сроки: с 20-го марта по начало апреля. Но, например, министр нефти ОАЭ заявил о том, что не получил даже предварительного приглашения. Оперативно организовать встречу пары десятков стран за оставшееся время будет весьма непросто.
Просмотров: 225 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив