/Общество/

Драка в турецком парламенте: Анкара начала кампанию против прокурдской партии

Драка в турецком парламенте: Анкара начала кампанию против прокурдской партииВ парламенте Турции споры вокруг законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов закончились массовой дракой. Ранее Эрдоган назвал некоторых парламентариев из оппозиционной фракции террористами и потребовал начать в отношении них уголовное преследование. По мнению почётного президента прокурдской Демократической партии народов Эртугрула Кюркчю, и без того напряжённая ситуация в стране может полностью выйти из-под контроля. В турецком парламенте рассмотрение законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов спровоцировало жаркие споры. Недовольные парламентарии от слов перешли к делу и устроили потасовку.
Законопроект разработала правящая Партия справедливости и развития. Президент Эрдоган обвинил прокурдскую Демократическую партию народов в том, что она является ответвлением Рабочей партии Курдистана — запрещённой в Турции повстанческой организации.
Кроме того, турецкий лидер ранее неоднократно призывал привлечь к ответственности некоторых членов этой партии, называя их «террористами».
Из-за воцарившегося хаоса заседание парламентского комитета пришлось отложить до 2 мая. Хотя данная поправка должна коснуться всех депутатов, критики утверждают, что в первую очередь она направлена на вытеснение из парламента прокурдских политиков. Существует мнение, что это очередной шаг, направленный на подавление курдского движения.
По словам почётного президента Демократической партии народов Турции Эртугрула Кюркчю, эта поправка противоречит Конституции. Об этом он рассказал в интервью RT.
«Если депутатов Демократической партии народов начнут отправлять в тюрьму, это оттолкнёт от истеблишмента многих представителей курдского сообщества — особенно курдских рабочих. И усугубит и без того напряжённую ситуацию», — предупредил он.
Источник: russian.rt.com
Просмотров: 321 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив