/Общество/

На Кубани нашли останки погибшего в 1943 году немецкого летчика-барона

На Кубани нашли останки погибшего в 1943 году немецкого летчика-баронаОстанки германского летчика, барона Адольфа фон Гордона обнаружены в кабине истребителя "Ме-109", сбитого под Крымском (Краснодарский край) в апреле 1943 года, сообщил заместитель председателя общественной организации "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев. Останки пилота были обнаружены в кабине на глубине около 2,5 метра. Погибший имел золотой перстень с дворянским родовым гербом "Рыцарский шлем с крыльями на щите", используемый для оттисков на сургуче или воске. Среди личных вещей - перьевые ручки в дорогом футляре, молитвенник с изображением Святого Николая-Чудотворца, польско-немецко-русский разговорник, деньги, ключи.
Имя летчика было установлено по сохранившемуся личному жетону. Согласно архивным данным, барон Адольф фон Гордон, родившийся 21 декабря 1921 года, служил лейтенантом при Третьей истребительной эскадре "Удет". 20 апреля 1943 года он вылетел на боевое задание на личном самолете командира дивизии и не вернулся. За время службы не одержал ни одной победы, наград не имеет.
"С помощью друзей и коллег в Германии начат поиск родных. Если таковые найдутся, мы вернем им фамильный перстень. Если не найдутся - реликвия будет передана в один из музеев", - уточнил Е.Порфирьев.
Останки барона, добавил он, в дальнейшем захоронят на специальном кладбище Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями под Апшеронском.
Согласно российским архивным источникам, немецкий истребитель был сбит в воздушном бою штурмовиком "Ил-2". В состав экипажа входили командир авиаэскадрильи, пилот 210-го штурмового авиаполка Борис Киселев и стрелок-радист сержант Григорий Варич.
"Ил-2", выполнявший боевое задание, был атакован парой "Ме-109". Когда один из истребителей попытался зайти снизу, стрелок-радист попросил пилота накренить самолет и меткой очередью убил вражеского летчика. За совершенный подвиг Г.Варич был награжден орденом Красного Знамени.
Общественная организация "Кубанский плацдарм" работает в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. На сегодняшний день поисковики обнаружили и перезахоронили более 5 тыс. советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения более 200 самолетов.
Источник: interfax-russia.ru
Просмотров: 291 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив