/Общество/

Ставропольские ученые научили видеть робота

В Ставрополе исследователи Северо-Кавказского федерального университета научили антропоморфного робота распознавать некоторые предметы. Для этого был создан комплект программ, позволяющий роботу распознавать 10 различных предметов, сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой организации и технологии защиты информации Института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ, доцента Вячеслав Петренко.
"Сейчас перед ним можно выкладывать предметы, переворачивать их, а он будет узнавать эти вещи. Чтобы улучшить качество распознавания вещей исследователи использовали алгоритм работы нейронных сетей. Результатом явился программный комплекс, который будет вмонтирован в антропоморфного робота", -уточнеятся в сообщении.
По словам Петренко, сейчас отечественная робототехника начинается практически с нуля, в том числе разработка в области технического зрения. Следующая задача – расширить количество узнаваемых роботом предметов, а в будущем его научат более сложным вещам.
"Сейчас ведутся разработки для систем МЧС, например, роботов можно использовать в разборке завалов. Их применение возможно в тех местах, где опасно находиться человеку – в агрессивных средах", – подчеркнул эксперт.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 299 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив