/Общество/

Начат сбор подписей за отмену «пакета Яровой»

На сайте «Российская общественная инициатива» начат сбор подписей за отмену «пакета Яровой» — так называемых «антитеррористических» законопроектов, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Прежде всего, в петиции говорится о новой норме, которая обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» в течение полугода хранить все данные о соединениях пользователей, включая содержание разговоров и переписки.

На момент написания этой заметки петиция набрала около шести тысяч голосов. Если она наберет 100 тысяч голосов, ее передадут на рассмотрение рабочей группы, которая затем может обратиться в Госдуму.

«Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека.»
→ Российская общественная инициатива

«Пакет Яровой» был принят Госдумой в июне 2016 года, 7 июля его подписал президент РФ Владимир Путин. С просьбой наложить вето на поправки к Путину обращались президентский Совет по правам человека и бизнес-омбудсмен. Против поправок также выступали интернет-компании и операторы связи.

«Пакет Яровой» ужесточает целый ряд российских законов. В Уголовный кодекс вводится норма о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по «террористическим» статьям снижается до 14 лет. Поправки также предусматривают тюремные сроки за вовлечение в организацию массовых беспорядков.

Источник: meduza.io

Просмотров: 374 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив