/Общество/

Чаеводам Кубани – особое внимание губернатора

На состоявшийся 6 августа в Краснодаре Праздник урожая съехались не только хлеборобы. Свои результаты и достижения там представила Ассоциация производителей Краснодарского чая, объединившая все чаеводческие хозяйства края. Яркий современный павильон Ассоциации привлекал внимание посетителей не только огромным ассортиментом продукции, множеством дипломов и наград, завораживающими видами высокогорных чайных плантаций, но и дегустациями разных сортов чая с конфетами, сушками и ароматным каштановым медом, проводимыми совершенно бесплатно для всех посетителей праздника.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не обошел вниманием чаеводов и посетил павильон Ассоциации после завершения официальной торжественной части. Это был не формальный визит, а достаточно продолжительный конструктивный разговор за чашкой ароматного чая, в котором также приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, вице-президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Ирина Крылова, генеральный директор АО «Мацестинский чай» Геннадий Колесников, генеральный директор ООО ТД «Мацеста чай» Лилия Смолькова.
В беседе были отмечены не только высокие награды чаеводческих хозяйств, полученные на различных международных конкурсах, но и перевыполнение плана сбора чайного листа. Некоторые передовые хозяйства уже превысили показатель по урожайности в полтора раза по отношению к показателю прошлого года. Затронули тему закона «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края», недавно принятого Законодательным Собранием, гарантирующего государственную поддержку отрасли и защиту реальных производителей чая от недобросовестной конкуренции.
Вениамин Кондратьев предложил дополнительно продумать механизм защиты качественного чая местного производства, в том числе на федеральном уровне. Ирина Крылова пояснила, что, по данным предварительного мониторинга Ассоциации, более 99 процентов продаваемого на территории Краснодарского края чая является контрафактом, который не только наносит серьезный имущественный вред реальным производителям и, соответственно, краевому бюджету, но и существенно подрывает имидж высококачественного местного продукта. Губернатор отметил, что проблема контрафакта – очень острая в регионе. Необходимо ее решать жестко и безотлагательно. Однозначно на полках магазинов не должна присутствовать продукция, не соответствующая требованиям закона Краснодарского края «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края».
Также был затронут вопрос о сложностях, связанных с реализацией собственного товара через федеральные торговые сети. По словам губернатора, приоритет местного продукта в сетях также требует дополнительной тщательной проработки и нормативного закрепления.
Губернатор подчеркнул особую важность развития и государственной поддержки отрасли чаеводства и субтропического садоводства, предложил участникам этой встречи в самое ближайшее время совместно провести отдельное совещание, направленное на глубокую проработку всех затронутых проблем и вынесения по каждой из них решения. Поручение о подготовке к совещанию Вениамин Иванович дал вице-губернатору Андрею Коробке, с которым у чаеводов уже выстроены конструктивные длительные взаимоотношения.
Завершая встречу, губернатор поблагодарил Ассоциацию производителей Краснодарского края в лице вице-президента Ирины Крыловой за высокие результаты труда всей чаеводческой отрасли и за достойное участие в Празднике урожая.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 240 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив