/Общество/

Осужденная за призывы к сепаратизму краснодарская активистка Полюдова пожаловалась в ЕСПЧ

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, осужденная за призывы к сепаратизму, обратилась с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека.

По мнению Полюдовой, Россия нарушила три статьи Европейской конвенции по правам человека. Девушку приговорили к лишению свободы за выражение мнения, нарушили право на справедливый суд, преследование Полюдовой было политически мотивировано, пишут "Ведомости".

В жалобе говорится, что публикация критики внешней и внутренней политики власти в соцсетях является не призывом к экстремизму, а выражением мнения по вопросу значительной общественной важности. Полюдова отмечает, что ст. 280 и 280.1 УК толкуются российскими судами широко и она не могла предвидеть, что публикация приведет к привлечению к уголовной ответственности. Заявительница отмечает, что ее мнение не является решающим, потому что она не возглавляет политическую партию, общественное движение, а преследование направлено на пресечение ее гражданской активности.

По мнению Полюдовой, нарушено право на справедливый суд: ни на один довод защиты суд не ответил, но принял к рассмотрению все экспертизы обвинения, отклонив заключения с противоположными выводами. По словам адвоката Полюдовой Ирины Хруновой, это нарушает принцип равноправия сторон.

Октябрьский районный суд Краснодара 21 октября 2015 года осудил Полюдову, устроившую одиночный пикет напротив здания администрации Новороссийска и призывавшую граждан к экстремистской деятельности. Ее обвинили по ч.2 ст.280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и ч.1 и 2 ст.280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности). Девушка настаивала на собственной невиновности.

Дарья Полюдова стала первой в РФ фигуранткой уголовного дела, возбужденного по ст. 280.1 УК РФ.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 146 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив