/Общество/

Вахту памяти несёт «Кубаньэнерго»

Делегация «Кубаньэнерго» приняла участие в митинге в Северодвинске, посвященном памяти сочинского энергетика, младшего сержанта Григория Некрасова, павшего в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте.

В День народного единства у Вечного огня представителям «Кубаньэнерго» были переданы личные вещи Некрасова, мобилизованного Сочинским военкоматом в первые дни войны и погибшего в мае 1942 года.

Летом 2016 года объединением поисковых отрядов в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Одним из погибших оказался уроженец Кубани из станицы Хамкетинской Григорий Некрасов 1913 года рождения. На момент мобилизации он жил в Сочи и работал машинистом-дизелистом на электростанции. Северодвинские поисковики полагают, что вся группа, вероятно, погибла в ходе Кестеньгской наступательной операции, попав в засаду. Младший сержант Некрасов служил в 80-й специальной морской стрелковой бригаде, сформированной в Северо-Кавказском военном округе. Дата гибели, согласно военным архивам, 6 мая 1942 года.

Поисковики начали разыскивать родственников воина, обращение было направлено в Сочи. На начальном этапе поисков руководством «Кубаньэнерго» было принято решение включиться в эту работу и увековечить память сочинского энергетика на его родине.

Поисковики передали представителям компании личные вещи Некрасова — медальон, анкету, серебряную ложку и пряжку. Накануне церемонии нашлись родные павшего бойца, которые проживают на Юге России. Им и будут переданы личные вещи солдата.

«Я благодарен нашим поисковикам, что они ведут такую важную работу: находят солдат, погибших в Великой Отечественной войне и возвращают их домой, – сказал во время митинга заместитель главы администрации по социальным вопросам Северодвинска Александр Усов. – Огромное спасибо представителям "Кубаньэнерго" за то, что они откликнулись и подключились к поиску родных. Всем нам обязательно надо помнить, кто отстоял для нас мирное небо».

«Поиск участников войны ведется много лет и еще далеко не закончен — мы еще будем продолжать его. Огромное спасибо представителям "Кубаньэнерго" за то, что они еще до того, как нашлись родственники, нашли возможность, проявили инициативу и приехали сюда, чтобы сохранить память о бойце на его родине. Очень здорово, что родные нашлись благодаря общим усилиям. Это случается далеко не всегда», — отметил директор общественной организации «Объединение поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов.

Принимая из рук поисковиков личные вещи Некрасова начальник дирекции по связям с общественностью «Кубаньэнерго» Владимир Садым подчеркнул, что руководство и коллектив компании всегда бережно относились к сохранению памяти защитников и ответственная миссия по увековечиванию памяти павшего бойца будет выполнена на должном уровне. От имени генерального директора «Кубаньэнерго» Александра Гаврилова представитель компании выразил благодарность объединению поисковых отрядов Северодвинска «За Родину», администрации Северодвинска за организацию и проведение мероприятия в честь памяти павшего энергетика.

Останки солдата будут доставлены в Сочи. Церемония их захоронения, которую готовит администрация города-курорта при участии «Кубаньэнерго», запланирована на 9 декабря, в День Героев Отечества на воинском мемориале Сочи.

Источник: Пресс-служба ПАО «Кубаньэнерго»

Просмотров: 126 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив