/Общество/

Президентская библиотека оцифрует журнал Главного политического управления Красной Армии «Красноармеец»

Фонд Президентской библиотеки пополнит принятый к оцифровке номер журнала Главного политического управления Красной Армии «Красноармеец» за сентябрь 1945 года (№ 17). Это ордена Красной Звезды литературно-художественное издание расскажет читателям о событиях и атмосфере того периода времени.

1945 год стал переломным в истории XX века: окончание Второй мировой войны положило начало политическим, военно-стратегич еским, экономическим и идеологическим изменениям, которые привели к новому устройству мира. На месте передовицы в журнале «Красноармеец» – обращение тов. И. В. Сталина к народу: «Соотечественник и и соотечественницы ! Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие. Это означает, что наступил конец второй мировой войны».

Ниже в обращении Верховного главнокомандующе го Генералиссимуса Советского Союза говорится о необоснованных притязаниях Японии на южную часть острова Сахалин и острова Курильской гряды, которые ранее были отняты у России в ходе несправедливых захватнических войн.

Следующая за обращением газетная полоса целиком отдана портретам двенадцати Героев Советского Союза: гвардии генерал-полковни ка И. Федюнинского, дважды Героя Советского Союза гвардии майора Мусы Гареева, гвардии старшего сержанта С. Чиркова и других.

Страна ликует, и эти неповторимые минуты в жизни державы-победите льницы запечатлены на страницах журнала «Красноармеец». На полосе «События и люди» в коротком репортаже «Бывалые воины» рассказывается, как встречают бойцов на перроне Ржевского вокзала радостные москвичи. А в другом сообщении описывается, как старший сержант И. Баранов, отмеченный тремя правительственны ми наградами, вернулся домой, на улицы родного Иванова. «Увидев знакомые дома, улицы и переулки, встретив родных и земляков после стольких лет разлуки, не выдержал Баранов. Что-то сжалось в груди, защекотало в горле, и скупая солдатская слеза скатилась по лицу».

Под рубрикой «Из прошлого» опубликована заметка «Куликовская битва» с описанием небывалого сражения на Дону, когда 150-тысячная русская рать наголову разбила 250-тысячное войско татарского хана Мамая. Было взято за правило, что в годы великих испытаний для укрепления боевого духа нашей армии разные издания, в том числе периодические, всегда печатали биографии великих полководцев России, анализировали крупнейшие битвы разных периодов, от исхода которых зависела судьба страны.

Так и в рассматриваемом номере «Красноармейца» немало места уделено военной тактике и стратегии фельдмаршала Кутузова, портрет которого украшает обложку. Создатели этого номера разместили в центре разворот под названием «Боевые дела фельдмаршала М. И. Кутузова в изобразительном искусстве». Показан, в частности, штурм турецкой крепости Измаил, тут же – короткий текст: «В реляции о взятии крепости Суворов доносил о Кутузове: „Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой“». Ниже размещены две копии с картин В. Верещагина «Конец Бородинского боя» и «Отступление великой армии».

Из статьи профессора Н. Коробкова «Кутузов в войне 1812 года» узнаем: «Личное мужество Кутузова было беспредельно. В сражениях он получил три ранения – все в голову; два первых врачи считали смертельными и удивлялись его выздоровлению».

В этом же номере «Красноармейца» печатаются отрывки из пьесы «Полководец» лауреата Сталинской премии К. Тренева. Художественно мощно раскрывается драма военного совета в Филях, когда Кутузов вынужден был принять в единоличном порядке трудное решение о сдаче Москвы французам: Беннигсен, Раевский, Ермолов – все были против. После их высказываний, как отмечено в ремарке, на сцене повисает «тяжелая пауза». Потом следуют аргументы Кутузова: «Беру все на себя одного… Здесь больше говорилось о Москве, чем о России, но Россия больше Москвы. С потерей Москвы не потеряна Россия. Не знаю, простит ли народ потерю столицы нам. Но врагу он потерю Москвы не простит. Это я знаю, и этим мы победим».

Высокий идейный и художественный уровень журнала во многом объясняется составом его редколлегии, куда входили В. Лебедев-Кумач, М. Миронов, В. Панов (ответственный редактор), С. Щипачев. Это издание, как и сотни других военных СМИ, тоже сражалось за Победу – пером, которое, перефразируя поэта, по праву можно приравнять к штыку.

В настоящее время в коллекции Президентской библиотеки «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки» представлено более 138 000 электронных копий периодических изданий, среди них – более 36 000 выпусков журналов 642 наименований и более 101 000 выпусков газет 232 наименований. В их число входят и армейские издания, например, полная подшивка газеты «На страже Родины» за 1941 - 1945 годы. Отдельная коллекция достаточно редких материалов посвящена заключительному периоду Великой Отечественной и Второй мировой войн «1945 год: от войны к послевоенному миру».

*Политическое управление (ПУР) Красной армии — центральный военно-политический орган, осуществлявший партийно-политическую работу в Вооружённых Силах РСФСР и СССР, существовавший в 1919—1991 годах. Не следует путать с Государственным политическим управлением НКВД.

Просмотров: 1 046 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.