/Общество/

РОЦИТ: Проект закона «об анонимайзерах» требует доработки и обсуждения

Информационная сфера – это одна из наиболее динамичных и быстро развивающихся сфер общественных отношений, нуждающихся в адекватном правовом регулировании. Законодательные акты в данной сфере были приняты во второй половине 90-х годов и уже не отвечают современному состоянию общественных отношений, по отдельным вопросам вступают в противоречие с более поздними законодательными актами, в т.ч. с Гражданским Кодексом РФ, тормозят развитие информационного общества.

На этапе зарождения проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и КоАП РФ («законопроект об анонимайзерах») к РОЦИТу (Региональный Общественный Центр Интернет-технологий) обратились за экспертизой разработчики предлагаемой инициативы.

На данный момент, проект закона предусматривает возможность запрета виртуальных частных сетей (VPN), что создаёт риск и негативно скажется как на пользователях, так и на бизнесе, поскольку в настоящий момент невозможно себе представить отказ от использования данных сетей.

Что касается общества в целом, представляя интересы пользователей Рунета, РОЦИТ понимает необходимость борьбы с противоправным контентом распространяемым через анонимайзеры и тор. В предложенной редакции проекта терминологическая база выглядит недостаточно проработанной, проект труднореализуем и требует доработки и обсуждения с юридико-технической точки зрения. Законодательство нашей страны не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации.

“Мы будем отстаивать права граждан на защищенный доступ в интернет из любой точки мира. Безусловно, "серые" зоны используются для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но важно не допустить создание ситуаций, угрожающих законным интересам и безопасности пользователя”, – отметил Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

Обсуждение состоялось в рамках закрытой встречи представителей отрасли и общественных организаций в первый день интернет-форума РИФ+КИБ 2017.

Просмотров: 150 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск