/Общество/

Telegram согласен на внесение в реестр

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров выявил согласие на внесение данных о компании в реестр организаторов распространения информации.

На своей старнице "Вконтакте" Павел Дуров дал ответил Роскомнадзору, что регистрационные данные о компании — «не секрет и есть в свободном доступе». Это был ответ на заявление руководителя Роскомнадзора Жарова:

Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка.

- А. Жаров, Роскомнадзор

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», - пишет Дуров.

Павел Дуров пишет, что в рамках работы с российским регулятором Telegram обеспесит уровень сотрудничества, который демонстрируется во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама.

"Если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании", - заявил Павел Дуров.

Однако есть мнение, что на этом конфликт не исчерпан, а лишь отложен. Ведь, если спецслужбы или Роскомнадзор захотят заставить Telegram выполнять обязанности участника реестра ОРИ по 97-ФЗ и 374-ФЗ, тогда вопрос блокировки поднимется вновь.

В каком виде будут проходить запросы от ФСБ, и какие в них буду требования, а также какие данные будет предоставлять Telegram в ответ? Выглядит это довольно (совсем) непрозрачно. Остаётся ждать публикации регулярных отчётов от мессенджера с информацией о том, сколько данных мессенджер передаёт спецслужбам, а сколько отклоняет, сколько блокировок осуществляет сам, а сколько по запросу спецслужб. И, желательно, с примерами: что, как и зачем. Также, как это происходит со всеми ведущими IT-компаниями на западе.

Источник: Павел Дуров, "Вконтакте"

Просмотров: 273 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.