/Общество/

Массовый мор рыбы произошел на Карасунах в Краснодаре

В Краснодаре пользователи социальной сети рассказали о массовом море рыбы на Карасунских озерах.

Мор рыбы произошел 22 июля в районе 7-го и 8-го водоемах, входящих в каскад Пашковских Карасунских озер. Фото и видео с места происшествия в социальных сетях опубликовали жители Пашковского микрорайона. Активисты общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» выехали на место ЧП, передают Юга.ру.

«На поверхности действительно плавает большое количество мертвой и снулой рыбы. При этом погибла не только молодь, но и взрослая рыба. О недостатке кислорода в воде свидетельствует то, что много ещё живой рыбы плавает в верхнем слое воды и заглатывает воздух», — сообщается на сайте организации.

По словам экологов, летние заморы рыбы в этих водоемах происходят регулярно. Последний раз подобный случай массового мора рыбы произошел во второй половине июля 2015 года. Тогда Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства назвало причиной гибели рыбы в Карасунских озерах «массовое развитие сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые при отмирании в летне-осенний период могут повлечь гибель рыбы, так как выделяют цианиды, являющиеся сильнейшим ядом для водных биологических ресурсов».

«В тоже время были предложены следующие рекомендации по улучшению состояния экосистемы Карасунских озер: произвести чистку дна водоема от избытка иловых отложений, регулярно производить известкование воды озера, осуществить вселение в водоем белого толстолобика, организовать систему мониторинга гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов озера», — уточняется в сообщении.

Как отмечают активисты ЭкоВахты,ни одно из этих предложений для оздоровления экосистемы Карасунских озер, не было реализовано.

Источник: Юга.ру

Просмотров: 265 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.