/Официальные новости/

Вступили в силу новые изменения в программе «Накопительная ипотека»

 

В декабре текущего года вступили в силу новые изменения в программе "Накопительная ипотека". Новый порядок позволяет стать участником программы тем гражданам, для которых раньше эта возможность была недоступна по ряду параметров.

"Главное изменение состоит в том, что при подаче заявки на участие в программе не будет учитываться собственность супруга или супруги претендента", - отмечает заместитель руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Андрей Аксенов.

Ранее чтобы стать участником программы, гражданин должен был подтвердить отсутствие в собственности у семьи более 1 объекта жилой недвижимости. То есть если договор накопления заключался на мужа, необходимо было также предоставить в банк и госучреждение пакет документов  на жену. Имели место случаи, когда семья не имела собственного  жилья для проживания, но по формальным признакам обладала долями в нескольких  объектах недвижимости вместе с другими собственниками (родителями, ближайшими родственниками и тд). И это являлось препятствие для участия в программе.

"На сегодняшний момент претенденту на участие в программе нужно доказать лишь тот факт, что в его собственности находится не более 1 объекта жилой недвижимости (или доли в нем). При этом собственность супруга, детей, родителей и т.д. не учитывается", - подчеркнул А.Аксенов.

Напомним, что программа "Накопительная ипотека" была запущена в Краснодарском крае в октябре 2011 года. Суть программы заключается в предоставление социальных выплат физическим лицам, которые накапливают средства на улучшение своих жилищных условий. Таким гражданам перечисляется социальная выплата из краевого бюджета – 30% от внесенной на накопительный счет суммы (но не более 36 000 руб. в год). Когда участник накопит сумму на первоначальный взнос за жилье с учетом социальной выплаты и процентов банка, он может привлечь на аналогичную сумму ипотечный кредит на льготных условиях –  6-7% годовых.

Всего в рамках программы на первоначальный взнос сейчас накапливают более  4 000 жителей края.   В октябре этого года в г. Краснодаре специально для участников программы был заложен первый 16-этажный дом жилого комплекса "Народный". Стоимость квадратного метра здесь не будет превышать размера, установленного Министерством Регионального развития РФ  для Краснодарского края.

Просмотров: 557 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив