/Официальные новости/

На инсулин по-прежнему не хватает

На инсулин по-прежнему не хватает

 

Чем едят старики и какого качества пьют воду ребятишки в детских учреждениях — обсуждали депутаты из комитета гордумы по социальной политике.

 

Заместитель начальника муниципального управления здравоохранения Татьяна Тохадзе напомнила депутатам, что льготные лекарства приобретаются за средства федерального и регионального бюджетов. Региональные субвенции на эти цели год от года увеличиваются, а федеральных не хватает. Отсюда и проблемы. Но, заверила Тохадзе депутатов, если человек обратится по телефону «горячей линии» горздрава (64-17-59), ему окажут помощь в приобретении лекарства.

Есть проблема и с изготовлением льготных зубных протезов для пенсионеров. За последние пять месяцев льготу на зубопротезирование предоставили только 174 новороссийцам из 574 обследованных. А что делать остальным, не подпадающим под льготную категорию?

На депутатскую обеспокоенность отреагировала заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Майорова, принявшая участие в работе думского комитета. Наталья Владимировна сообщила, что в администрации уже разрабатывалась специальная программа в помощь нуждающимся в дорогой услуге стоматологов — зубопротезировании. Но к этому документу возникли вопросы у прокуратуры. Расходование муниципальных денег строго подконтрольно. На местном уровне, сказала замглавы, возможно оказание денежной адресной помощи только малоимущим гражданам, что и делается муниципалитетом. Однако всех нуждающихся в этой услуге все равно не охватить. Председатель комитета Светлана Ратенко все-таки настаивала: «Давайте подумаем над приемлемым вариантом помощи таким людям». Ее поддержал председатель городской Думы Александр Шаталов.

Прозвучавшую информацию комитет принял к сведению.

Роспотребнадзор беспокоится за детишек

Руководителя территориального отдела Роспотребнадзора в Новороссийске Дину Кардаилову беспокоят две проблемы, касающиеся качества питьевой воды и детского питания в учреждениях образования, о чем она и сообщила депутатам. Дина Николаевна назвала детсады (№№ 16, 46) и школы (№№ 8 8, 12 33), где используются накопительные емкости для холодной воды непроточного типа, что неприемлемо с точки зрения санитарно-гигиенических требований к качеству воды в детских учреждениях.

Кардаилова также считает, что нельзя оставлять бесконтрольным приготовление пищи в школьных столовых, где сейчас кормят детей, посещающих лагеря дневного пребывания. Организациям, обеспечивающим школы питанием, необходимо наладить производственный контроль, а для этого — заключать договоры с аттестованными лабораториями на исследование блюд. Пища в детских столовых, сказала Дина Кардаилова, должна быть не только разнообразной и вкусно приготовленной, но и иметь лабораторное заключение на бактериологическую безопасность.

По проблемам, поднятым руководителем местного отдела Роспотребнадзора, депутаты рекомендовали начальнику управления образования Елене Середе вникнуть в них и принять соответствующие меры, чтобы обезопасить детей, посещающих школьные лагеря и детсады.

Руководству горздрава депутаты адресовали вопрос, хватает ли круглосуточных аптек в новых микрорайонах. Неплохо бы проанализировать и ситуацию с оказанием детской стоматологической помощи.


Ольга ОВЧАРЕНКО.


Материал предоставлен, пресс-службой городской Думы города-героя Новороссийск.

Просмотров: 1 040 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив