/Официальные новости/

Состоялось очередное заседание комитета городской Думы по законности, правопорядку и правовой защите граждан

Состоялось очередное заседание комитета городской Думы по законности, правопорядку и правовой защите граждан. Депутаты обсудили городскую целевую программу «О противодействии коррупции в муниципальном образовании город Новороссийск на 2011-213 годы».

О том, сколько чиновников замечено в нарушении служебной и исполнительской дисциплины, подробно доложил помощник главы города по вопросам собственной безопасности и противодействию коррупции Александр Яменсков. По его словам, за время реализации программы проведено 26 проверок, 24 сотрудника администрации уличены в нарушениях. Подготовлено 3 проекта распоряжений о наказании проштрафившихся чиновников, уволено 11 человек.

Немало нарушений законодательства обнаружили проверяющие в управлении архитектуры и градостроительства. Так, 7 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий и сооружений выдано в противоречии со статьями градостроительного кодекса.

Почти в два раза больше досадных «ошибок» допущено сотрудниками управления земельных и имущественных отношений при предоставлении 16 земельных садоводческих участков бесплатно.

Помимо этого, проверяющие обратили внимание на достоверность и полноту сведений, предоставляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу, а также на данные о доходах и имуществе этих лиц.

Всего в 2012 году проведено 359 таких проверок, по их результатам 20 кандидатам отказано в приеме на работу в муниципалитет.

Докладчик назвал и основные причины, по которым несостоявшимся чиновникам был дан от ворот поворот. Одна из них — частая смена работы. Другие основания для отказа — несоответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования претендентов, незнание законов России и Краснодарского края. Некоторые претенденты на должность в муниципалитете скрыли наличие судимости, а были такие, кто пытался совместить предпринимательскую деятельность с работой в городской администрации. Всего в 2012 году выявлено 14 нарушений, связанных с предпринимательской деятельностью муниципальных служащих и руководителей муниципальных унитарных предприятий, их них 7 человек были уволены.

В ходе проверки выявлены 5 случаев возбуждения уголовных дел и дел об административных правонарушениях в отношении сотрудников «белого дома».

Некоторые чиновники, предоставляя сведения о доходах, «забыли» указать источники их получения и иные сведения.

Доклад «О коррупции» вызвал живое обсуждение среди депутатов.

Они в частности отметили: коль эффективность проверок столь высока, надо чаще их практиковать.

Депутат Сергей Санников сообщив, что на сайт «Новороссийск без бюрократии» было крайне мало обращений, предложил «оживить» общение народа и чиновников в интернет-пространстве.

Собравшиеся констатировали, что нередко на рынках и в общественном транспорте можно услышать недовольства самого разного свойства той или иной муниципальной структурой. Почему же жители не жалуются официально, если по «сарафанным» обращениям очень сложно предпринять меры?

Обсудив острые темы, депутаты приняли к сведению информацию о ходе реализации целевой аникоррупционной программы.


Пресс-служба городской Думы.

Просмотров: 911 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив