/Официальные новости/

О миграционных процессах и организации миграционного контроля на территории города-героя Новороссийск

Основным и приоритетным направлением деятельности Федеральной миграционной службы является противодействие незаконной иммиграции.

В городе Новороссийске вопросами противодействия незаконной иммиграции занимается отдел Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в городе Новороссийске, который в своем составе имеет отделение иммиграционного контроля. Иммиграционный контроль включает в себя контроль за пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации, исполнением установленных обязанностей лицами, принимающих у себя иностранцев, а также соблюдение иностранными работниками и их работодателями норм действующего законодательства в сфере трудовой миграции.

С начала 2013 на территории города Новороссийска было поставлено на миграционный учет по месту пребывания всего 17 123 иностранных граждан, из которых 7462 заявили цель своего пребывания как осуществление трудовой деятельности. Продлен срок пребывания 1889 иностранным гражданам в связи с получением разрешений на работу и заключением трудового договора.

Выдано 3371 патент для осуществления трудовой деятельности у физических лиц.

Наиболее действенным методом борьбы с нелегальной иммиграцией является проведение эффективных проверочных мероприятий, в том числе, совместно с представителями других силовых служб на основании получаемой информации о незаконно работающих иностранцах, а также проводимым сотрудниками отдела мониторингом иммиграционных процессов, протекающих на территории муниципального образования.

За истекший период 2013 года сотрудниками иммиграционного контроля г.Новороссийска на территории города и района было проведено 116 проверочных мероприятий, из которых 12 совместно с представителями Новороссийского казачьего общества, 2 с представителями СМИ: 9 канала Краевого телевидения и СМИ при Главе Новороссийска, 2 с представителями Новороссийской Службы ФСБ России, 1 совместно с представителями Администрации гор. Новороссийска, 7 с представителями УМВД по г. Новороссийску, 1 с представителями ФПС России.

В связи с необходимостью проведения действенных мер для противодействия незаконной иммиграции, в результате проверок было выявлено 150 иммигрантов, которые осуществляли трудовую деятельность незаконно - без разрешительных документов на право работы, из которых 78 нелегалов решениями районных судов г. Новороссийска были выдворены с территории Российской Федерации, а 9 из них помещены в специальный приёмник.

Выявлено 147 работодателей, которые использовали незаконно труд иностранных работников. Привлечены к административной ответственности 59 физических лиц, 34 должностных и 54 юридических. Наложено должностными лицами ФМС России на работодателей - физических лиц 59 наказаний на общую сумму 118 000 рублей, должностных лиц 34 наказания на общую сумму 850 000 рублей, юридических лиц 39 наказаний на общую сумму 12 350 000 рублей. Судами наложено 15 наказаний на юридических лиц на общую сумму 3 750 000 рублей.

Выявлены 22 лица, которые не уплатили в установленный законом срок административный штраф, назначенный в 2013 году. В отношении них составлено 22 протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП России, материалы направлены для рассмотрения в Мировой суд по мусту нахождения лиц.

Все неоплаченные в добровольном порядке штрафы направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Наиболее ярким примером в 2013 году противодействия нелегальной иммиграции на территории города Новороссийска является достигнутый результат при проверке строительства многофункционального комплекса «******» в гор. Новороссийске, где был выявлен сначала 21 незаконно осуществлявший трудовую деятельность иностранный гражданин, а при повторной проверке ещё 1. По инициативе отдела УФМС России по Краснодарскому краю в гор. Новороссийске, решением Октябрьского районного суда гор. Новороссийска, в отношении 22 нелегально работавших иммигранта вынесены постановления о наложении административного штрафа с принудительным административном выдворении за пределы Российской Федерации. В отношении работодателя – юридического лица вынесено 21 постановление о наказании по 400 000 рублей за каждого нелегала и 1 постановление о наказании в размере 800 000 рублей за 1 нелегала, всего на общую сумму 9 200 000 рублей.

17 июля 2013 года проводилась внеплановая выездная проверка ЗАО «ТД «П******» по результатам которой было выявлено юридическое лицо – клининговая компания из г. Краснодара, которая привлекла незаконно к трудовой деятельности двух граждан Узбекистана. За данное правонарушение юридическому лицу назначено 2 наказания по 250 000 рублей, итого на 500 000 рублей.

Предприниматель В.. в г. Новороссийске привлек незаконно к трудовой деятельности 4 иностранцев без разрешительных документов на строительстве многоквартирного дома, за что был наказом штрафом на общую сумму 1 600 000 рублей.

Предприниматель Ш.. в г. Новороссийске привлек незаконно к трудовой деятельности 4 иностранцев без разрешительных документов на полях с целью выращивать и продавать зелень, за что был наказом штрафом на общую сумму 3 200 000 рублей как их работодатель и принимающая сторона.

ООО «К****» привлекло к трудовой деятельности двух нелегалов. Фирме назначен штраф на 800 000 рублей.

В случае неуплаты указанными лицами административных штрафов в установленный двухмесячный срок, по решению Мирового суда он удвоится.

Хотелось бы отметить что, работа отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске, не заканчивается проведением только проверочных мероприятий и выявлением нарушений норм действующего законодательства в сфере миграционного законодательства Российской Федерации. Зачастую, работодатели, которые незаконно привлекают иностранцев, обращаются в суд, в которых пытаются оспаривать решения о привлечении их к административной ответственности. Сотрудники отдела активно участвуют в судебных процессах, в которых отстаивают интересы отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске. Хочется привести один из наиболее ярких примеров работы сотрудников, в указанном направлении.

В 2012 года сотрудниками иммиграционного контроля отдела УФМС России по Краснодарскому краю в гор. Новороссийске проводились проверки ремонтных работ в помещениях банка. На указанных объектах было выявлено 9 незаконно осуществлявших трудовую деятельность иностранных граждан. По результатам проверки было выявлено московское юридическое лицо ООО «Ф******» которое незаконно допустило к трудовой деятельности иностранных работников. В отношении ООО «Ф****» отделом УФМС России по Краснодарскому краю в гор. Новороссийске было вынесено 9 постановлений по делам об административных правонарушениях, которыми назначено штрафов на общую сумму 2 250 000 рублей. В связи с тем, что данная фирма попыталась всячески игнорировать проводимые сотрудниками отдела УФМС России по Краснодарскому краю в гор. Новороссийске процессуальные действия, по инициативе отдела ФМС г. Новороссийска, Мировым судом Москвы за неуплату наложенного административного штрафа в установленный законом срок, в дополнение к уже имевшемуся, назначен штраф в размере 4 500 000 рублей, а также еще штраф в размере 400 000 рублей за непредставление сведений сотрудникам миграционной службы. ООО «Ф******» пытается обжаловать действия отдела в гор. Новороссийске в Арбитражном суде гор. Москвы с участием адвокатов, однако, на сегодняшний день им было отказано кассационной и апелляционной инстанциями г. Москвы, в отношении фирмы все постановления признаны законными.

Также в 2013 году к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы были привлечены:

- ИП К******. (пассажирские перевозки маршрутным транспортом), назначен штраф в размере 600 000 рублей за 1 нелегала;

- ИП М******. (торговля строительными материалами), назначен штраф в размере 250 000 рублей за 1 нелегала.

Работа отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске в сфере контроля за пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации, исполнением установленных обязанностей лицами, принимающих у себя иностранцев, а также соблюдение иностранными работниками и их работодателями норм действующего законодательства в сфере трудовой миграции, организована при тесном взаимодействии и оперативном обмене информацией с Администрацией муниципального образования города Новороссийска, Прокуратурой города Новороссийска, Службой Управления ФСБ России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске и Управления МВД России по г. Новороссийску, что положительно влияет на ситуацию в целом при наведения порядка на территории муниципального образования в сфере миграции и помогает устанавливать контроль за происходящими миграционными процессами.

 

Информация предоставлена пресс-службой администрации города-героя Новороссийск.

Просмотров: 1 376 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив