/Официальные новости/

Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина по месту жительства

С января 2014 года вступает в силу Федеральный закон о так называемых «резиновых квартирах», направленный на борьбу с фиктивной регистрацией (№376-ФЗ от 21.12.2013). Согласно Закону за фиктивную регистрацию предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Кроме того, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан. Так, установлена ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

Исключение сделано для членов семьи и близких родственников нанимателя (собственника) жилого помещения (супруг, супруга, бабушка, дедушка, внуки). Законопроект предоставляет существенные преференции гражданам Российской Федерации не регистрироваться по месту пребывания, если он зарегистрирован по месту жительства в любом населенном пункте того же субъекта.

Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы или заявления от граждан, за исключением анонимных. Они могут осуществляться как  сотрудниками миграционной службы, так и полицией.

 

Пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю

Просмотров: 1 450 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив