/Официальные новости/

Минэкономразвития решило отменить штрафы за нецелевое использование земель

Сжалиться над обедневшими в кризис землевладельцами решило Минэкономразвития. Чиновники хотят отменить для них штрафы за неосвоенные участки. Как стало известно «МК», соответствующий проект поправок в КоАП уже подготовлен в ведомстве. Изменения должны коснуться участков, предназначенных для жилищного строительства. Причем отменить наказания планируется как для крупных землевладельцев – юридических лиц и ИП, так и для простых граждан. Как указывают авторы законопроекта, сейчас владельцы «целевой» земли в случае использования ее не по прямому назначению (например, должен построить коттедж, а разбил огород) вынуждены платить штрафы. Для граждан они установлены в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Если участок не осваивают владельцы – бизнесмены, им приходится отдавать в казну уже от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей. В ведомстве считают, что такие санкции необходимо отменить. При этом облегчающие жизнь землевладельцам поправки будут касаться только земель, предназначенных для строительства жилья. Об отмене наказаний для тех, кто владеет невспаханными сотками с целевым предназначением под огородничество или садоводство, чиновники не говорят. Кроме того, у хозяев земель, умудрившихся довести их до плачевного состояния, останется обязанность привести участок в пригодный для нормального использования вид.
Просмотров: 598 Комментариев: 2
  1. Елизавета 26.04.2016 17:09 Ответить
    О чьих интересах радеет Минэкономразвтия , отменяя штрафы для нерадивых собственников- землевладельцев? Явно не о народе- городские и муниципальные бюджеты задыхаются под массой социальных проблем и полномочий. В то же время в каждом городе и населенном пункте есть пустующие участки, словно гнилые зубы среди улиц и застройки. Разумнее было бы подумать, как земли у горе- землевладельцев изымать недорого в пользу муниципальных нужд.
  2. Елизавета 26.04.2016 16:50 Ответить
    Не тех жалеет Минэкономразвития, отменяя штрафы для нерадивых застройщиков. Штрафы следует не отменять, а увеличить, потому что в каждом городе и даже пригородах ,как сломанные зубы,стоят пустыри- участки, якобы для застройки.
    Следовало бы продумать механизм возвращения этих неосвоенных годами земель в пользу муниципалитетов.
    На местные власти водрузили все заботы о социальных делах и бедах, вплоть до организации ремонта многоквартирных домов и всех коммуникаций, а налоги
    текут в вышестоящие бюджеты рекой, а на муниципальный уровень- ручейками.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив