/Великая Победа/

В августе вступают в силу новые нормативно-правовые акты и изменения в действующее законодательство.

1 августа вступили в силу поправки в законодательство, о развитии малого и среднего бизнеса. Изменится порядок определения предельного значения дохода для отнесения к субъекту МСП: теперь этот показатель будет определяться не по величине выручки, а на основе дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Доход высчитывается за предшествующий календарный год в соответствии с налоговым законодательством, суммарно по всем видам деятельности и всем налоговым режимам. Предельные значения при этом остаются те же: микропредприятия – 120 млн. рублей, малые предприятия – 800 млн. рублей и средние предприятия –2 млрд. рублей.
Заработает реестр субъектов МСП – им будет проще подтвердить свой статус: при обращении за поддержкой предпринимателям не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие их соответствие условиям законодательства. Начиная с 10 сентября 2016 года, реестр будет обновляться ежемесячно.
При возмездном отчуждении арендуемого имущества из госсобственности региона или муниципалитета субъекты МСП смогут приобрести его по рыночной стоимости. Но реализовать такое право предприниматели смогут только в том случае, если на день заключения договора купли-продажа информация о них будет в реестре субъектов МСП.

Вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, уточняющие порядок определения процентов по денежному обязательству.
Проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Раньше плата за пользование деньгами между коммерческими организациями могла начисляться по умолчанию, если иное не было предусмотрено законом или договором. Кроме того, если в прежней редакции ГК проценты высчитывались по ставке рефинансирования, то теперь они будут определяться по ключевой ставке. 

3 августа начнет действовать закон, который предусматривает значительное изменение первой, общей, части Налогового кодекса.
По нему налоговые органы смогут запрашивать в банках информацию о наличии счетов иностранных, реорганизованных или ликвидированных организаций.
Кроме того, меняется список документов, которые крупнейшие налогоплательщики (с активами от 7 до 10 млрд. рублей) должны предоставить в налоговые органы вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга (проверка на исправность уплаты налогов). С 3 августа компаниям фактически нужно иметь утвержденную систему внутреннего контроля (совокупность организационной структуры, методик и процедур) для проведения мониторинга и информацию о ней предоставлять при подаче заявления.

Изменились и некоторые положения Кодекса, касающиеся физических лиц: теперь граждане смогут сообщить об объектах недвижимости и транспорта в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в любой удобный для них налоговый орган. Ранее им приходилось обращаться в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимого имущества или транспорта.

Создан реестр коллекторов. Взыскивать долги смогут исключительно кредитные организации или лица, которые в него включены. 3 августа вступит в силу закон, который устанавливает требования к заявителям, желающим внести изменения в этот реестр. По документу, внести изменения можно только после оплаты пошлины в 100 тыс. рублей. с подтверждением.

Источник: ntpp.biz

Просмотров: 1 163 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.