/Официальные новости/

Коллекторы начнут приходить к должниками по ЖКХ

С 1 января начнет работать закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Данный закон неприменимо скажется на деятельности коллекторских агентств, но уже сейчас многие агентства нашли альтернативную лазейку. В законе содержится пункт о том, что заниматься «выбиванием» долгов коллекторы больше не смогут, однако те организации, которые зарегистрированы, как не коллекторские, смогут и дальше заниматься данной деятельностью. Стоит отметить, что взысканием долгов по ЖКХ смогут заниматься, как  как коллекторы-одиночки, так и крупные агентства, оформившие себе статус управляющих компаний.

Таким образом долги по ЖКХ становятся для коллекторов все более прибыльными.
- Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг, - цитируют Известия гендиректора петербургского юридического бюро №1 Юлию Комбарову. - При успешном взыскании долга помимо оклада по договору они будут получать комиссию от суммы долга. Если же такие действия коллекторов не приносят результата, то так как долг не продан, коммунальные службы смогут перейти к следующему этапу — суду. Основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства — оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию.

Источник: livekuban.ru

Просмотров: 492 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив