/Официальные новости/

Общественная палата РФ предложила внести поправки в законопроект о детском отдыхе

8 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» (закон о детском отдыхе), направленного на совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей.

Документ предлагает ввести федеральный реестр сведений об организациях в сфере детского отдыха и оздоровления, профессиональные стандарты и квалификационные требования к сотрудникам в данной сфере, а также внести другие существенные изменения в действующее законодательство.

Проект федерального закона разработан в целях выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 6 июля 2016 года по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и внесен в Госдуму РФ.

В общественной экспертизе законопроекта приняли участие члены Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Российской Федерации, Научно-консультативного совета при Общественной палате, представители органов государственной власти, профессионального сообщества, общественные эксперты.

«Рассмотрев и обобщив поступившие от общественных экспертов замечания и предложения к законопроекту, Общественная палата отмечает, что активизация законотворческой работы по урегулированию правоотношений, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, является своевременной и крайне необходимой, так как в настоящее время наблюдаются серьезные системные проблемы, связанные с несовершенством организации детского отдыха в России», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Она привела официальные данные Росстата, согласно которым за летний период 2015 года организованным детским отдыхом были охвачены 27% детей. При этом на неорганизованном отдыхе погибли 1744 ребенка, в связи с чем Общественная палата концептуально поддерживает необходимость принятия нормативных правовых актов, направленных на совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей.

«Естественно, необходимо установить порядок организации детского отдыха и контроль за ним, однако документ нужно доработать — в частности, установить единые критерии безопасности детского отдыха», — подчеркнула Елена Сутормина, добавив, что в документе не в полной мере урегулирован порядок взаимодействия разных уровней власти, кроме того, не определены единые критерии безопасности детского отдыха.

«Мы считаем, что также целесообразно обязательно привлекать МЧС для отслеживания туристических маршрутов», — отметила она, указав на важную роль маршрутно-квалификационных комиссий, осуществляющих экспертную оценку запланированных походов.

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил, что в законопроекте об организации детского отдыха должна быть закреплена личная ответственность должностных лиц за нахождение детей в лагере, и потребовал закрепить нормы о присутствии заказчика на месте детского отдыха, чтобы он мог следить за исполнением разработанного им техзадания. Кроме этого, член ОП РФ отметил, что в документе необходимо прописать наличие единого паспорта безопасности.

«Это усилит персональную ответственность должностных лиц, что поможет гарантировать безопасность. В паспорте юридического лица должны быть подписи представителей региональных управлений федеральных ведомств», — подчеркнул Владимир Слепак.

Он также рассказал, что на горячую линию, открытую в Общественной палате после несчастного случая в Карелии, где произошла трагедия, унесшая жизни 15-ти детей, поступали тревожные сигналы, в том числе — о посторонних лицах в детских лагерях и отсутствии охраны.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко подчеркнул, что закон о детском отдыхе необходимо принять к началу следующего летнего сезона. При этом необходимо проработать вопрос об ответственности регионов за организацию детского отдыха.

Кроме того, Онищенко добавил, что каждый новый заезд детей в лагерь должны принимать специальные комиссии. «Каждая смена детей — это фактически новый лагерь», — подчеркнул депутат, поэтому, по его мнению, требования по контролю за ними должны быть жесткими.

«В министерстве образования и науки в целом поддерживают законопроект об организации детского отдыха», — рассказал директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игорь Михеев.

Он отметил, что отдых и оздоровление детей должны рассматриваться как разновидность образовательной деятельности, в частности, дополнительного образования. «По нашим данным, уже 60% лагерей имеют лицензию на дополнительное образование. Мы предлагаем поэтапно переходить к этому», — сказал Михеев.

По результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты Российской Федерации. В документе будут учтены все высказанные в процессе «нулевого чтения» предложения к указанному законопроекту.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 165 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив