/Официальные новости/

Деловой завтрак как новый формат дискуссии

Зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович принял участие в деловом завтраке «Мировой рынок зерна и место России на нем» в рамках II Всемирного Зернового форума в Сочи.

Россия. Сочи. На проходящем в Сочи II Всемирном Зерновом форуме состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича с главами иностранных делегаций, международных организаций и международным экспертным сообществом в формате делового завтрака «Мировой рынок зерна и место России на нем». В деловом завтраке, модератором которого выступил замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, принял участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
В своем приветственном слове к собравшимся Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил, что Россия уверенно наращивает производство зерна и возвращается на свое место ведущего поставщика зерна в мире.

По словам Аркадия Дворковича, Российская Федерация практически удвоила производство зерна за время, прошедшее с 2009 года, когда прошел I Всемирный Зерновой форум в Санкт-Петербурге. Сегодня Российская Федерация может не только представить свои прогнозы и планы, но и продемонстрировать свои значительные достижения в сельскохозяйственной отрасли.
Российская Федерация при этом имеет огромный потенциал развития в области производства зерна. Нашей стране необходимо улучшать технологии, повышать качество управления, расширять технологические мощности, обеспечивать фермерские хозяйства современной техникой, отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Россия также активно участвует в глобальной гуманитарной программе обеспечения зерном и принимает на себя ответственность за развитие сельхозотрасли в соседних государствах — Армении, Белоруссии, Киргизии и т.д.
Российская Федерация готова как увеличивать площадь посевных площадей, так и улучшать качество производимой продукции, чтобы достичь поставленной цели — увеличить производство зерна с показателя 2016 года (117 млн тонн) до 150 млн тонн к 2030 году, заявил Аркадий Дворкович.
Достижения России в последние годы — не повод почивать на лаврах, отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Имея огромные территории и возможности, Россия должна активно заниматься мелиорацией, повышать плодородие почвы, возвращать миллионы пахотных земель в оборот, принимая во внимание специфику отечественного сельхозпроизводства, прежде всего сложные климатические условия. Экспорт российского зерна к 2030 году может достичь 50 млн тонн. При этом России необходимо рассматривать новые возможности для экспорта. Зерно — это наша вторая нефть, подчеркнул Министр сельского хозяйства.

Как отметил в своем выступлении старший экономист ФАО ООН Абдолреза Аббассиан, главным вызовом для мирового рынка является снижение закупочных цен на зерно. Удержать цены на приемлемом для производителей и потребителей уровне позволит увеличение доли высококачественного зерна в общем объеме производства, считает министр сельского хозяйства Канады в 2007–2015 гг. Джерри Ритц. Государственные структуры и производители зерна должны говорить не только об объемах продукции, но и о качестве сырья, подчеркнул г-н Ритц.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, объемы мировой торговли напрямую завязаны на наличие инфраструктуры, развитие которой отстает от производства зерна.
Перспективы глобального мирового рынка зерна прежде всего зависят от широкого использования инновационных технологий, считает президент Международной коалиции по торговле зерном Гари Мартин.

На деловом завтраке также выступили представители стран — главных импортеров российского зерна, инвесторов, трейдеров, эксперты. Участники обсудили изменения, происходящие на глобальном зерновом рынке, перспективы российского экспорта и новые векторы сотрудничества, роль государства в регулировании рынка зерна.

Источник: Оргкомитет II Всемирного Зернового форума

Просмотров: 146 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив