/Официальные новости/

Названы три продукта, подорожавших в России больше всего

Новый год — тот повод, когда Росстат говорит с россиянами понятным им языком. Инфляция, ВВП, потребительская корзина — это все слишком абстрактно и оторвано от ежедневной действительности. Зато любой житель страны, даже если он не получил экономического образования, знает, без чего не обойдется его новогодний стол и в какую сумму это выльется. Именно поэтому статистическое ведомство в канун зимних праздников регулярно сообщает индексы двух самых главных салатов — оливье и селедки под шубой, — насколько они подорожали с прошлого года.

Так, индекс оливье составил 2%. Это значит, что стоимость набора продуктов для приготовления этого салата за 2016 год выросла с 305 рублей до 310 рублей. Из ингредиентов сильнее всего наценка оказалась на майонез, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек и колбасу. А вот репчатый лук, картофель, морковь и яйца, наоборот, подешевели.

Индекс селедки под шубой за 2016 год — 4%. Список продуктов составлен на основе классического рецепта этого салата: селедка, репчатый лук, картофель, морковь, свекла и майонез. Он подорожал до 155 рублей (было 149 рублей). Конечно, речь идет об усредненном показателе, поскольку цена во многом зависит от магазина и качества продуктов.

Традиционное застолье — с икрой, мясной нарезкой, шампанским, тортом, апельсинами и тому подобным — обойдется в среднем по России в 5585 рублей. Расчет делался на семью из четырех человек. По сравнению с прошлым годом стоимость набора выросла почти на 4%. Но это если покупать не водку, а коньяк, свежие огурцы и помидоры, настоящую красную икру. Согласитесь, не каждый сможет такое себе позволить. Если обойтись минимумом — то есть без доброй половины вышеперечисленного, — хватит и 1954 рублей (1880 рублей в прошлом году).

Источник: http://www.mk.ru/economics

Просмотров: 534 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!