/Официальные новости/

Глава Анапы поднимает вопрос скорейшей реконструкции очистных сооружений в Сукко

В администрации состоялось рабочее совещание по злободневному вопросу – решению проблемы водоотведения в селе Сукко, где очистным сооружениям Минобороны требуется реконструкция.

Провел совещание, инициированное администрацией Анапы совместно с Военной прокуратурой Южного военного округа, глава курорта Юрий Поляков.

Заместитель главы Анжелика Бузунова рассказала об истории вопроса: очистные сооружения канализации в долине реки Сукко были введены в эксплуатацию в 1987 году. В 1997 году к ним подключили сточные воды всех расположенных в селе санаторно-курортных объектов. В 2006 году была проведена реконструкция с увеличением мощности до 1,5 тыс. м3 в сутки, а после ни реконструкция, ни модернизация сетей не производилась. В настоящее время система канализации села Сукко находится на обслуживании Министерства обороны РФ и не справляется с поступающими объемами.

Администрацией города-курорта неоднократно проводились совещания с участием депутатов Государственной Думы, надзорных органов, направлялись письма о необходимости мер по недопущению аварийных ситуаций в адрес военной прокуратуры ЮФО, собственнику сетей, в Росприроднадзор, прокуратуру и т.д., но действенных мер принято не было.

Состояние воды в реке Сукко и акватории Черного моря в этом районе на особом контроле Роспотребнадзора. Главный санитарный врач Анапы Лариса Медведева подчеркивает: ежедневно на оздоровительные купания приходят тысячи детей, необходимо сохранить рекреационный потенциал территории.

Юрий Поляков отметил: «Возможно, еще несколько лет назад ситуация была более благополучной. Сегодня Сукко — динамично развивающаяся рекреационная зона, где идет интенсивное строительство. И очистные уже не справляются. Надо принимать срочные меры, иначе это будет проблема для всей долины».

Позицию главы города-курорта поддержал заместитель Военного прокурора Южного военного округа Андрей Долгих: «Безусловно, право граждан на благоприятную окружающую среду является предметом нашей надзорной деятельности. Привлечение лиц к административной ответственности, предписания с требованием устранить нарушения закона, в том числе иски о понуждении Министерства обороны, – все эти меры прокурорского реагирования принимаются. Тем не менее, проблема не решена. Цель сегодняшнего совещания – найти точки соприкосновения между администрацией и владельцем объекта и принять меры для дальнейшего наведения порядка». 

Попытки представителя эксплуатирующей организации оправдать сложившуюся ситуацию многочисленными несанкционированными врезками в систему канализации главу курорта не убедили. «Это ваши очистные сооружения! Есть незаконные врезки? Так кто их допустил?! Если я не ошибаюсь, вы не бесплатно принимаете сточные воды. Так создавайте комиссию из своих сотрудников, определяйте места несанкционированных подключений и закрывайте их», – заявил Юрий Поляков.

По итогам совещания принят ряд решений. Представителям Минобороны необходимо обеспечить безаварийную работу очистных сооружений села Сукко в сезон 2018 года, подготовить обслуживающий персонал и необходимый запас материалов и реагентов, а также не производить выдачу техусловий и не подключать к сетям новых абонентов.

Северо-Кавказское территориальное управление Минобороны выразило готовность передать комплекс сетей из федеральной в муниципальную собственность. Как пояснил начальник отдела взаимодействия с органами муниципальной и государственной власти ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное  управление  имущественных отношений» Дмитрий Байчук, процесс передачи займет от 3-х месяцев до полугода.

До середины июля в администрацию будет передан перечень подключенных к централизованным сетям водоотведения абонентов. Также будет обеспечен доступ специалистов муниципалитета для проведения предварительного обследования и оценки состояния оборудования и предстоящих масштабов реконструкции.

Источник: пресс-служба администрации Анапы

Просмотров: 267 Комментариев: 0
Добавить комментарий