/Поздравляем/

Педагогу Новороссийского ТЭЛ Бесиму АБДУРАМАНОВУ - 75 лет!

Педагогу Новороссийского ТЭЛ Бесиму АБДУРАМАНОВУ - 75 лет! Есть такая профессия – защищать Родину! Ее выбирают только самые отважные, сильные духом, целеустремленные, любящие свою страну люди. Ведь другие здесь просто не смогут. Нельзя защищать то, что не уважаешь и не ценишь, нельзя быть слабым там, где нужна сила, воля, упорство. Именно на таких людях держится мир и порядок на Земле!

Нам, ученикам технико-экономического лицея города-героя Новороссийска, очень повезло, что в нашей школьной жизни нам встретился именно такой человек –Бесим Абдувелиевич Абдураманов. Для нас он – человек-легенда. В этом году Борис Алексеевич (а именно так мы зовем его в школе) отмечает свой юбилей – 75 лет.

Педагогу Новороссийского ТЭЛ Бесиму АБДУРАМАНОВУ - 75 лет! Нам сложно представить, какой это долгий жизненный путь! Но и сложно поверить, что нашему любимому преподавателю уже 75! Он всегда подтянут, опрятен, выдержан, пунктуален во всем. Окончив в 1965 году с отличием ташкентское высшее общевойсковое училище, Борис Алексеевич ни дня не сомневался в правильности своего выбора. Но все когда-то заканчивается, и военная служба тоже. По состоянию здоровья Борис Алексеевич должен был оставить армию. А что же потом?

Борис Алексеевич выбрал работу с молодежью и пришел работать в школу. И вот уже 45 лет учит нас, мальчишек, быть сильными и ловкими, честными и преданными своей Родине, учит отстаивать свое мнение и уважать мнение других. Он часто любит повторять: «Мужчина должен быть Мужчиной!» Эту науку мы и постигаем на его уроках: стараемся соответствовать, когда разбираем автомат или учимся надевать противогазы, изучаем Устав или маршируем во дворе лицея. А еще, кроме уроков, занимаемся в стрелковом кружке, несем Вахту Памяти на Посту №1, участвуем во всех спортивных районных и городских соревнованиях.

Попробуем представить: сколько мальчишек и девчонок могут назвать Бориса Алексеевича своим учителем?

Ученики 5-8 классов с удовольствием занимаются в стрелковом кружке, возглавляемом Борисом Алексеевичем, который сам имеет первый взрослый спортивный разряд по стрельбе. И не просто занимаются, а принимают участие во всех городских соревнованиях по стрельбе. Ребята принесли в копилку лицея шесть различных кубков, завоеванных в различных соревнованиях. Последняя победа - второе место в стрельбе из пневматического оружия, которое наши ребята заняли в феврале во время проведения в нашем городе Месячника по военно-патриотическому воспитанию. Старшеклассники тоже отличаются не только во время уроков ОБЖ. Врамках выше названного Месячника команда юношей нашего лицея заняла третье место в городских соревнованиях «А ну-ка, парни!» В городских соревнованиях по поднятию гири в личном первенстве второе место занял учащийся 10 класса Стеклов Алексей, который сумел поднять гирю 51 раз. Еще не озвучены окончательные результаты, но мы очень надеемся, что повторили успех 2013 года, когда наш лицей стал победителем среди школ города в Месячнике оборонно-массовой и патриотической работы.

 В феврале этого года наши ребята, ученики 8-11 классов, несли ежегодную Вахту Памяти на Посту №1. Наш караул – отличный караул! Три смены наших ребят вошли в состав городского почетного караула. Многие лицеисты носят почетное звание отличника Поста №1. Нести вахту памяти - это всегда ответственно, а тем более в дни, когда наш город и вся страна проводят Всероссийскую акцию «Бескозырка», посвященную 72 годовщине героической высадки десанта на Малой Земле и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. И наш любимый преподаватель успевал быть с нами везде: на соревнованиях, на площади Героев, на шествии, посвященном акции «Бескозырка», возле памятников, где наши ребята также несли Вахту памяти, вспоминая тех, кто когда-то защитил наш город, а значит, и нас, ныне живущих. В его присутствии нам, молодым, даже как-то неловко заикаться о том, что тяжело, устали, не хочется…

Но работа по патриотическому воспитанию ведется у нас не только в Дни месячников и в праздничные дни. В Новороссийске по-другому и не получится. Здесь каждая улица, каждый дом напоминают нам о прошлом. Ведь даже мы учимся в здании, которому сейчас уже больше ста лет. А во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) здание школы было одним из последних пунктов обороны города, где находился штаб, горком партии, горисполком. Здесь с 1 по 8 сентября 1942 года размещался штаб Новороссийского оборонительного района под командованием контр- адмирала Сергея Георгиевича Горшкова, одного из самых известных отечественных флотоводцев ХХ века, с именем которого связана история не только нашей страны, но и нашего города и нашей школы. Жизнь этого человека не была простой. Он прошел Великую Отечественнуювойну, вступив в нее молодым офицером, а закончив в ранге вице-адмирала флота. И с 2001 года его имя присвоено нашему лицею. Об этом можно узнать из лицейской музейной экспозиции. А занимаются пополнением экспозиции наши ученики под руководством учителей истории и, конечно же, учителя ОБЖ Абдураманова Бориса Алексеевича. И это тоже урок – урок памяти! Мы стараемся не забывать о своих героях. У нас часто проходят встречи с ветеранами, с бывшими узниками концлагерей, с нашими современниками, кому так же, как и нам не безразлична история своей страны. Мы встречались с участниками международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа», посвященного 70-летию битвы за Кавказ. Этот поход был организован центральным штабом Международного проекта «Мы – наследники Победы!». На мероприятии в лицее, посвященном Дню освобождения нашего города, участники похода говорили о своем социальном проекте «Я – гражданин», о своих впечатлениях от увиденного. А ветераны, вошедшие в состав группы, вспоминали о той ужасной войне и обращались к современной молодежи с просьбой спасти нашу хрупкую планету от разрушений и войн! Мы принимали участие в Дне памяти в рамках Всероссийской акции «Хранители памяти». На площади Героев в присутствии краевой делегации и почетных граждан города-героя Новороссийск состоялось возложение цветов к памятникам героям, защищавшим наш город. В нашем лицее ежегодно проходят встречи лицеистов и представителей городской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Такие встречи стали уже традиционными. Наши учащиеся стараются создавать праздничное настроение гостям. На таких встречах обязательно звучат стихи, песни, перед гостями выступают учащиесяиз лицейского хореографического ансам*** «Карусель». На одной из встреч прозвучали стихи бывшего малолетнего узника Розип Валентины Константиновны, в которых она обращается к молодому поколению 21 века:

Мы, узники былые, познавшие в жизни несчастья,

Молодому поколению желаем большого человеческого счастья!

И это тоже уроки – уроки мужества и доброты, любви и заботы, честности и порядочности.

В лицее существует отряд «Юный спасатель» - ежегодный призер городских соревнований, участник Всероссийских соревнований, где, защищая честь Краснодарского края, стал четвертым! Ведется большая совместная работа по патриотическому воспитанию с ДОСААФ РОСТО. Наши ребята неоднократно награждались грамотами этой организации. Кто руководит этой работой? Абдураманов Борис Алексеевич. Так же, как и организацией работы по программе «Школа безопасности». В рамках этой программы ежегодно проводится День защиты детей, но не 1 июня, как это принято традиционно, а перед весенними каникулами, в марте. Ребята учатся использовать средства защиты, учатся оказывать первую помощь, проводят соревнования по пулевой стрельбе (очень уж любят у нас пострелять ученики средних классов!), разбирают и собирают автомат. И все это возможно благодаря нашему учителю, который, несмотря на солидный возраст, полон энтузиазма, остается в боевом строю, поскольку, как он сам говорит, заряжается бодростью и оптимизмом от молодежи и считает это лучшей своей наградой. А еще Борис Алексеевич хранит как реликвию письменную благодарность дважды героя Советского Союза Батова Павла Ивановича и героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича, которой много лет назад был награжден за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Разве это не пример для нас?

Я учусь в десятом классе, как и многие лицеисты посещаю клуб «Призывник», где мы общаемся, обсуждаем последние новости, политическую обстановку и, самое главное, готовимся к военно-полевым сборам, на которых наш лицей уже шесть лет подряд занимает первое место в городе. Уже в июне мне, как и всем моим одноклассникам, предстоит побывать на этих первых в нашей жизни военных сборах. Будет первая стрельба из настоящего автомата настоящими патронами, будут физические нагрузки, соревнования, мы испытаем на себе, что такое строгий распорядок дня. Но рядом с нами будет наш педагог, наш наставник – Борис Алексеевич. Он поможет, подскажет, поддержит… А значит, все будет хорошо и кто-то из нас обязательно задумается о выборе жизненного пути и кто-то обязательно в будущем станет военным, как наш любимый преподаватель. Думаете таких мало? Нет, в течение нескольких последних лет наши ребята поступали в самые разные военные училища: в Москве, в Орле, в Воронеже, в Ейске, в Сызрани…Ежегодно наши выпускники поступают в Государственный морской университет, где получают гражданские специальности, но обязательно обучаются на военной кафедре. Они не забывают нас. Обязательно приходят и приезжают, рассказывают об учебе, о первых трудностях и первых радостях военной жизни. А мы пока слегка завидуем им и мечтаем стать настоящими Мужчинами, как наш замечательный учитель.

 

Президент «ЛИГИ ТЭЛ»,

ученик 11 класса МБОУ ТЭЛ

Суровцев Ярослав

Просмотров: 561 Комментариев: 0