/Поздравляем/

Первая суббота февраля - вечер встреч выпускников и день фестивалей...

Соберутся одноклассники для того, чтобы поделиться новостями. Увидеть классного руководителя. Удивиться возрасту директора школы. Сравнить животы и талии. Вообщем, потусить!
Но вокруг масса других удовольствий.
6 февраля во всем мире, и особенно в Европе, традиционно стал днем ярких праздников и карнавалов. Выбор за вами. То ли вы - любитель цветов, то ли фруктов. То ли вы хотите поприветствовать малый народ Европы. Гостям везде рады.
 
В этот день начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии. Карнавалы проходят по всей стране, обычно они начинаются за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов. Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Лиссабон, Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар, где проходят наиболее красочные шествия. 

Фестивали с красочными карнавалами и бурным весельем, проходящие в преддверии Великого поста, – добрая традиция многих стран старой Европы. И Италия – не исключение. Чего только стоит Венецианский карнавал, но не меньшей популярностью у туристов и самих итальянцев пользуется карнавал, известный под названием «Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges). Он проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии.

Тулузу образно называют «розовым» городом и столицей фиалок. Поэтому неудивительно, что ежегодно в начале февраля в Тулузе проходит двухдневный Фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival). Этот красивый цветок стал эмблемой города Тулузы с 1960 года, и, благодаря славе тулузской фиалки, началось ее широкое промышленное применение в производстве духов, ликера и сладостей. Именно представители данных отраслей и стали инициаторами создания Фестиваля фиалок в 2003 году, который с тех пор стал необыкновенно популярен. Столица фиалок приглашает участников и гостей со всего мира полюбоваться на цветочные творения и принять участие в различных тематических конференциях.
 
6 февраля отмечается День саамского народа (Saamelaisten kansallispäivä). Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек. У саамов сохраняется вера в духов — хозяев озер и рек. Существует почитание священных камней (утесов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков. До начала 20 века в каждой семье хранились божки — завернутые в материю камешки. Саамы также поклонялись сейдам. Это очень интересное понятие. Сейдом может быть пень, каменная конструкция (в том числе созданная человеком), и даже просто растущий на скале мох. Самый известный саамский сейд — как раз и является ничем иным как мхом. Некоторые из сейдов имеют собственные названия. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1270/
© Calend.ru
Просмотров: 691 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив