/Поздравляем/

Первый каменный храм Руси

Первый каменный храм Руси

12 мая 996 года в Киеве освятили Десятинную церковь — первый каменный храм на Руси.

Ее заложил, тратил средства на ее содержание и завещал упокоить себя в ней сам князь Владимир. Десятинная церковь была первым каменным храмом Руси. Она не пережила монголо-татарского нашествия, но осталась в народной памяти символом русского благочестия и святости.

Строительство

Каменную церковь во имя Успения Богородицы (ученые спорят о том Успению ли она была посвящена) князь Владимир построил на месте убиения варягов Феодора и Иоанна — христиан, ставших жертвами язычников.  Возводить церковь стали при помощи греческих мастеров, украсили ее «серебром и златом», положили на нее много мрамора — и трудились над ней, как гласит летопись, пять лет.

По свидетельству летописца, когда строительство завершили, Владимир выделил на содержание нового храма десятую часть своих доходов — десятину, от которой и сама церковь стала именоваться «Десятинной». Управлять ею было поручено Анастасу Корсунянину — человеку, который, как полагают некоторые историки, лично крестил князя. Именно этому священнослужителю также приписывают решающую роль во взятии Владимиром Корсуни (Херсонеса). Во время осады города Анастас, служивший в одном из косруньских храмов, послал через стены стрелу к русскому князю — на стреле было начертано послание о том, как взять город: «Перекопай и останови воду, которая идет из колодцев, которые за тобою с востока». По легенде, Владимир сделал, как было указано, и публично пообещал: «Если сбудется это — крещусь!».

Когда Херсонес был взят, Анастас уехал в Киев в свите Владимира. Сделавшись экономом в Десятинной церкви, он по факту стал руководить молодой русской церковью вместо Киевского митрополита – тот подолгу отсутствовал, бывая в Византии.

В древнем Киеве Десятинная церковь играла роль кафедрального собора. В этом качестве ей и место отвели почетное: археологические исследования показывают, что расстояние между Десятинной и княжеским дворцом не превышало 60 метров.

Святыня

Считается, что первые святыни для Десятинной князь Владимир привез из Корсуни — ими стали мощи святого Климента, папы Римского, и мощи его ученика. «Слово на обновление Десятинной церкви» (11 век) говорит о Клименте, как о первом небесном заступнике земли Русской. Есть свидетельства, что главу святого показывал позже князь Ярослав Мудрый французской делегации, прибывший сватать его дочь Анну Ярославну за своего короля Генриха I.

Позже Десятинная церковь стала княжеской усыпальницей. В ней была погребена византийская супруга князя Владимира Анна (умерла в 1011 году), а позже и сам креститель Руси, отошедший ко Господу в 1015 году.  Их останки были упокоен в мраморных саркофагах, стоявших в центре храма,  и были утрачены после Батыева нашествия (в начале 17 века было заявлено об обретении саркофага с княжьими останками — однако ученые сомневаются в их подлинности).

Судьба

Судьба первого каменного храма была нелегкой. В 1171 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского в ходе междоусобных войн за киевский престол. Спустя тридцать лет, в начале 13-го столетия, Десятинная вновь подверглась разграблению—  на этот раз воинами Рюрика Ростиславовича. Тогда, по летописным источникам, из храма унесли все иконы, кресты и священные сосуды, а монахов и священников перебили.

В 1240 году Киев захватил хан Батый. Десятинная церковь оказалась последним оплотом киевской обороны — внутри нее закрылись горожане, руководил ими местный воевода. Летопись говорит: людей было так много, что здание не выдержало и «от тягости» рухнуло, похоронив под собой не желавших сдаваться киевлян.

Этот храм так и не восстановили.  В начале 17-го столетия Петр Могила выстроил на одном из углов фундамента Десятинной небольшой храм —  в память о ней. В 19 веке этот храм разобрали при попытке новой реконструкции: на месте Десятинной выросла новая церковь, выстроенная в русско-византийском стиле, она не повторяла оригинальной постройки, более того, для нового храма уничтожили часть оригинального фундамента. В 30-х годах 20 века большевики разобрали его на кирпичи.

Остатки фундамента Десятинной церкви сегодня открыты, их могут посмотреть все желающие.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 392 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив