/Поздравляем/

Первое взятие Нарвы

Первое взятие Нарвы

21 мая 1558 года войска Ивана Грозного взяли крепость Нарву, принадлежавшую Ливонскому ордену.

Нарва была основана датчанами в начале XIII века, а в 1346 году перешла во владение Ливонского ордена. Крепость имела важное стратегическое значение, защищая путь к побережью Балтийского моря, к другим крупным ливонским городам. Кроме того, Нарва служила опорным пунктом ордена на границах с Россией и крупным центром морской торговли, экономическим «посредником» между Московским государством и странами Западной Европы. Взятие Нарвы стало первой крупной победой русских войск в Ливонской войне, длившейся 25 лет.

Формальным поводом к войне послужила невыплата Ливонией дани, которую епископ, правивший в Юрьеве (современный Тарту), обязался ежегодно платить еще деду Ивана Грозного Ивану III. Тем не менее за 50 лет русские государи ни разу не получили этой дани. Действительные же причины конфликта были иными: необходимость выхода к Балтике и развитие прямых связей с Европой. Определенную роль в начале войны сыграла и враждебность самих ливонцев. Они, опасаясь усиления восточного соседа, всячески препятствовали получению Россией европейских материалов и оружия, новых знаний. Известен случай, когда ливонцы не пропустили в Россию нанятых царем иностранных мастеров. Непосредственной причиной начала боевых действий стало очередное нарушение ливонцами обещания выплатить дань, а также погромы православных церквей на территории Ливонии. После этого Иван Грозный направил ордену гневное письмо, к которому приложил кнут — как символ неминуемого возмездия.

Война началась с выступления русских в январе–феврале 1558 года. Большое войско численностью 40 000 человек прошло по восточной части Эстонии и в марте вернулось в пределы России. Это был, с одной стороны, разведывательный поход, а с другой — демонстрация военной силы. После этого ливонцы пошли на перемирие и снова пообещали собрать требуемую сумму. Тем  не менее в Страстную пятницу 1558 года с крепостных стен Нарвы они начали артиллерийский обстрел находящегося на другом берегу русского Ивангорода. И обстреливали его три дня, даже в день православной Пасхи.

В ответ на это заговорили пушки Ивангорода. Русские воеводы Алексей Басманов и Даниил Адашев начали осаду Нарвы. 21 (11 по ст. ст.) мая 1558 года в городе начался большой пожар, и стража оставила стены для борьбы с огнем. По летописным сообщениям, пожар начался с того, что некий горожанин бросил в огонь икону Николая Чудотворца.

Воспользовавшись тем, что нарвские стены остались без должной защиты, московские ратные люди переправились на другой берег, мгновенно проломили ворота и заняли нижний город. Нарвский гарнизон и часть жителей укрылись в «верхнем», хорошо укрепленном каменном замке. Тогда русские развернули захваченные орудия, открыли огонь по замку и стали готовиться к штурму. Однако ливонцы, понимая бесполезность сопротивления, вечером того же дня сдались, поставив условием, чтобы им разрешили свободно уйти. В городе были взяты большие трофеи: 230 пушек, множество пищалей и другого оружия.

Иван Грозный использовал нарвскую гавань для создания флота: в городе была построена верфь, на которой работали мастера из Холмогор и Вологды. В Нарве стояла русская флотилия из 18 судов, город стал крупным центром русской торговли.

Ливонская война в целом закончилась для России неудачно, а Нарву в 1581 году захватила шведская армия. Но в 1704 году она была вновь взята войсками Петра I и долго оставалась в составе Российской империи.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 656 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив