/Поздравляем/

Бухарестский мир между Россией и Османской империей

Бухарестский мир между Россией  и Османской империей

28 мая 1812 года заключен Бухарестский мирный договор, завершивший шестилетнюю войну с турками. Победив Турцию, наша страна смогла сосредоточиться на отражении вторжения Бонапарта.

Начавшаяся в 1806 году война России с Османской империей была восьмой по счету из всех многочисленных русско-турецких вооруженных конфликтов. Накануне этой войны османский султан сверг правителей Молдавии и Валахии (будущей Румынии), что противоречило заключенным ранее русско-турецким договорам, согласно которым для назначения и смещения молдавского и валашского правителей требовалось согласие России.

В ответ на эти действия турецких властей в ноябре 1806 года русские войска перешли границу, проходившую тогда по реке Днестр. Турецкие крепости Бендеры, Хотин и Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) сдались без боя. В декабре наши войска заняли Бухарест, но первая попытка овладеть крепостью Измаил в устье Дуная (16 годами ранее взятой штурмом «чудо-богатырями» Суворова) не удалась.

Активные боевые действия развернулись только в следующем, 1807 году. На румынских землях русские войска разгромили турецкие авангарды, пытавшиеся переправиться на северный берег Дуная, а в Закавказье была разбита турецкая армия на армянской реке Арпачай. В это же время русский флот под командованием адмирала Дмитрия Сенявина разгромил турецкую эскадру в морском сражении у берегов Греции в Эгейском море.

Надо помнить, что эта русско-турецкая война шла одновременно с войной против Наполеона, и главные силы русской армии находились далеко от границ Османской империи — в центре Европы, в Восточной Пруссии. Кроме того, в это же время в Закавказье и на берегах Каспия шла русско-персидская война, поэтому нашей стране пришлось воевать сразу на три фронта: против французов, турок и персов.

Только летом 1809 года русская армия переправилась на южный берег Дуная, в сентябре заняла крепость Измаил и разбила на территории Болгарии несколько турецких корпусов. На Кавказе наши войска взяли штурмом крепости Анапа и Поти. В следующем, 1810 году русские солдаты заняли все турецкие крепости на Дунае и в северной Болгарии вплоть до границ с Сербией, на Кавказе был взят укрепленный порт Сухум-Кале (ныне Сухуми, столица Абхазии).

В 1811 году стало известно о подготовке Наполеона к вторжению в Россию — в таких условиях требовалось как можно скорее и успешнее завершить войну с турками, чтобы обезопасить южный фланг Российской империи накануне войны почти со всей Европой, подчинившейся французскому диктатору. Новым командующим русской армии на Дунае был назначен прославленный полководец, ученик Суворова, генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

В июле 1811 года 15-тысячный отряд русских под командованием Кутузова разгромил 60-тысячное османское войско у болгарского городка Рущук. Затем опытный полководец преднамеренно отвел свою армию на левый берег Дуная. Когда же турки вслед за ним переправились через реку, Кутузов сумел их окружить и блокировать дунайские переправы.

Через месяц, в ноябре 1811 года, фактически окруженная турецкая армия на северном берегу Дуная капитулировала и сдалась войскам Кутузова. Это катастрофическое поражение заставило Стамбул запросить мира.

Переговоры о мире в Бухаресте также вел полководец Кутузов. Он заставил турецкого визиря Ахмет-пашу принять все русские требования: Османская империя уступила России земли между реками Прут и Днестр, порт Сухуми и земли Западной Грузии. Но главной русской победой стали даже не территориальные приобретения, а то, что Турция по требованию Кутузова отказалась от союза с Наполеоном.

Как ни старались французские дипломаты затянуть русско-турецкую войну и мирные переговоры, но турецкий визирь и Михаил Кутузов 28 мая (16 по старому стилю) 1812 года подписали текст Бухарестского договора: «Вражда и несогласие, существовавшие досель между обеими высокими империями, прекращаются отныне впредь сим трактатом, как на суше, так и на воде…».

Таким образом, Россия накануне французского вторжения обеспечила безопасность своих южных границ и освободила десятки тысяч солдат для будущих боев с Наполеоном.

Вовремя разгромив турок и заставив их подписать мирный договор, Михаил Илларионович Кутузов всего за месяц до начала боев с войсками Бонапарта одержал важнейшую стратегическую победу, которая во многом предопределила спасение нашей страны в 1812 году.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 419 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив