/Поздравляем/

Первое взятие Карса русской армией

5 июля 1828 года в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов русская армия заняла в Закавказье мощную османскую крепость Карс.

5 июля 1828 года после трехдневной осады российской армией под началом генерала от инфантерии, графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского пала хорошо укрепленная турецкая крепость Карс в восточной части Османской империи. Славная победа русского оружия вошла в историю второй в позапрошлом столетии войны соседних государств.

Выдвинувшись в конце июня из армянского Гумра (совр. Гюмри), вошедшего после первой в XIX веке русско-персидской войны в состав Российской империи, 12 тыс. сводный корпус генерала Паскевича уже в первый день второго летнего месяца разбил под стенами Карса 5 тыс. османскую кавалерию. На следующий день древний город, гарнизон которого был практически равен по численности русским силам, был осажден. Исключительную роль во взятии крепости сыграл командующий Кавказской гренадерской резервной бригадой генерал-майор Николай Николаевич Муравьев. Поневоле отвечая со своим подразделением на ружейные выстрелы блокированных в городе турок, он довольно быстро привлек к осаде Карса все силы стоявшего под крепостными стенами русского войска. Занимая одно предместье за другим, русские войска, несмотря на ожесточенный артиллерийский и ружейный обстрел противника, приближались вплотную к крепостным укреплениям. Турки не выдержали начавшегося на рассвете 5 июля штурма: к 8 утра Карс пал, а через еще пару часов сдались запершиеся в цитадели остатки вражеского гарнизона во главе с комендантом Эмином-пашой. Весть о взятии Карса застала османское войско Киоса-Магомета-паши, спешившее на помощь осажденным, всего лишь в пяти километрах от древнего города. Но... турки решили не искушать судьбу и повернули к расположенному в верховьях Куры Ардагану. 

Общие потери противника по взятии крепости превысили аналогичные русские более чем в 6 раз (2000 человек против 300) , еще около полутора тысяч турок попали в плен. После сдачи Карса победителям достались богатые военные трофеи: большое количество артиллерийских орудий и пороха.

Военная кампания 1828 года на Кавказе, начавшаяся как отвлекающий маневр от Балканского (основного)  театра военных действий, была в итоге крайне удачной для России. Взятие крепости Карс (которую безуспешно штурмовала российская армия чуть более двадцати лет назад, в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов), стало прологом к серии военных триумфов русского оружия в азиатской Турции. Увы, несмотря на то, что на следующий год Россия победила своего извечного геополитического соперника, Карс по условиям Адрианопольского мирного договора пришлось возвратить Порте.

Еще пару раз отважные русские воины завоевали древнюю крепость. Между прочим, уже упоминавшийся генерал Муравьев за взятие Карса в 1855 году после семимесячной осады во время Крымской войны получил к своей фамилии почетную приставку «Карский». Однако печальные для России итоги Крымской кампании свели на нет это достижение: Карс вновь пришлось вернуть. Спустя семь десятилетий после первого успешного штурма крепости, по итогам победоносной для Российской империи русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Карс с округой вошел в состав России.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 263 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив