/Происшествия/

Причиной пожара в лагере Анапы назвали накрытый подушкой телефон на зарядке

В Анапе в ночь на 12 августа горел детский лагерь «Витязево». Пожарные тушили огонь более трех часов. В лагерь прибыл губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он пообщался с детьми и провел экстренное заседание оперативного штаба.

Разрушенное здание, обгоревшие стены и повсюду гарь — это все, что осталось от детского лагеря «Витязево». Ночью здесь полыхало так, что зарево от огня было видно за несколько сот метров. В корпусе загорелся второй этаж, вспыхнула мансарда, потом огонь перекинулся на остальную часть помещения. Детей в момент возгорания в здании не было. Персонал, находившийся внутри, эвакуировали спасатели.

В горевшем корпусе проживали 108 человек, отдыхающие из Татарстана. Никто из детей не пострадал, все они экстренно были размещены в детских лагерях Анапы.

В город-курорт 12 августа приехал губернатор Вениамин Кондратьев, чтобы пообщаться с детьми, посмотреть, в каких условиях они живут и какая помощь им была оказана.

«Чужих детей у нас нет. В чем залог успеха? Каждого ребенка мы воспринимаем как своего», — отмечает глава Кубани.

В огне остались вещи, одежда, телефоны и документы детей. Один из отдыхающих рассказал главе региона, что лагерь, куда их перевели после пожара, ничуть не хуже прежнего, и пригласил Вениамина Кондратьева посмотреть его комнату. Новых постояльцев в «Счастливом детстве» приняли хорошо, их разместили в корпусах, одели и обули.

«Мы вам поможем, чтобы у вас появились новые вещи. Самое главное — чтобы у вас было хорошее настроение от посещения Анапы, от Черного моря, от ласкового солнца, от загара, который долго-долго будет напоминать о побережье Черного моря. Я надеюсь, что в следующем году ты обязательно вернешься. Главное, чтобы было желание, а возможность мы вам предоставим», — говорит губернатор.

По словам директора лагеря, здание новое, ремонт был сделан совсем недавно. Здесь все соответствовало требованиям пожарной безопасности. Однако для тушения огня потребовалось 14 единиц техники. Площадь возгорания была большой — около 300 кв. м.

«Все службы сработали слаженно. Это и администрация Анапы, и пожарная служба. Нет человеческих жертв и нет трагедии. Конечно, край окажет детям помощь, но нам очень важно, чтобы дети отсюда уехали с хорошим летним радостным настроением», — отмечает Кондратьев.

Пообщавшись с детьми, губернатор отправляется на место пожара. О ночном возгорании здесь напоминает только полуразрушенный корпус, который стоит в глубине лагеря. Огонь уничтожил все, целыми остались только стены. Всю ночь здесь работали спасатели. Предварительная причина пожара уже установлена.

«Сейчас работают эксперты. Они определят причину, но с большой долей вероятности можно сказать, что пожар произошел из-за мобильного телефона, который стоял на зарядке и был накрыт подушкой», — сообщает заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Трагедии удалось избежать благодаря слаженным действиям все служб. Об этом губернатор говорит на заседании оперативного штаба. В зале присутствуют специалисты профильных министерств и ведомств, на видеосвязи — главы всех муниципалитетов края. Вениамин Кондратьев дает поручение главам городов и районов региона — проверить системы безопасности и электропроводки во всех детских лагерях и здравницах. Там, где дети, рисковать нельзя.

«Проверьте еще раз наличие пожарной сигнализации. Она сегодня ночью показала, что сработала и дала свой результат. Второй момент — пожарные гидранты. Они должны быть не просто так для наличия, они должны работать. Электропроводка, как говорят, времянка — сегодня тоже к ней прибегают. Там, где дети, как и там, где взрослые, никаких времянок быть не должно. Здесь персональная ваша ответственность. Проверьте, пересмотрите, потому что эти электрические провода, которые порой подсоединяется напрямую непонятно как и непонятно каким способом, — это тоже сегодня очень реальная угроза», — подчеркивает лава Кубани.

Чтобы подобных ситуаций больше не происходило, губернатор предлагает во всех детских лагерях и здравницах выделить отдельные комнаты для подзарядки электрических приборов и телефонов. Кроме того, все учреждения детского отдыха должны быть еще раз проверены совместно с органами прокуратуры и Роспотребнадзора.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 243 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив