/Происшествия/

МЧС опровергло возможность землетрясение в Крыму ночью на 19 июля

МЧС назвало псевдонаучным прогноз Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений о предполагаемом землетрясении на полуострове.

Ранее в СМИ появилась информация, что Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений спрогнозировал сильное землетрясение на территории крымского полуострова.

В МЧС заявили, что к ним поступило письмо с предупреждением о возможном землетрясении с эпицентром в Черном море в 30-50 километрах от Симеиза и Фороса. И что вывод о возможном землетрясении был сделан на основании теории так называемых облачных предвестников.

Согласно этой гипотезе, над шельфовыми разломами облака выстраиваются в определенной геометрической последовательности. Часть ученых полагают, что перед землетрясениями облака повторяют конфигурацию разломов земной коры, передаёт "Российская Газета".

- Такая теория еще не нашла подтверждения в научном мире, - рассказал помощник начальника главного управления МЧС РФ по Крыму Владимир Иванов. - Мы связались с несколькими научными институтами, с московскими специалистами, центром "Антистихия" МЧС РФ и после консультации с ними пришли к выводу, что такой прогноз - это как предсказание погоды на месяц вперед. Мы конечно же живем в сейсмоопасном регионе, но должны не пугать крымчан, а рассказывать, как вести себя в подобных ситуациях, которые не исключены в принципе.

Сейчас за сейсмической ситуацией на полуострове и в акватории Черного моря круглосуточно следят семь стационарных сейсмостанций. И по свежим данным мониторинга аномалий сейсмической активности не выявлено. Также собраны данные о состоянии животных и рептилий в различных зооуголках и зоопарках Крыма - представители фауны не проявляют никаких признаков беспокойства или необычного поведения.

Источник: "Российская Газета"

Просмотров: 294 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.