/Происшествия/

Вспышка африканской чумы свиней В Нижегородской области

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление) информирует о вспышке африканской чумы свинейна территории Нижегородской области.

21.09.2017г. при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от 1 павшего кабана (102 квартал Ковернинского лесничества Ковернинского муниципального района Нижегородской области) и 3 павших кабанов (33 квартал Семеновского лесхоза ГО Семеновский Нижегородской области) выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

На текущий момент зафиксировано 6 инфицированных объектов на территории Нижегородской области.

В целях определения масштабов распространения АЧС в дикой фауне были отобраны пробы смывов на территориях охотхозяйств Нижегородской области. По результатам проведенных ИЛ ГБУ «Облветлаборатория» лабораторных исследований проб смывов, отобранных с площадок для разделки туш, в кормушках для подкормки диких животных на территории охотхозяйства ООО «Природа» Семеновского района геном ДНК вируса АЧС выявлен в 8 образцах, что свидетельствует о формировании стойкого природного очага в дикой природе.

В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

Управлением направлено письмо в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по инициации рейдовых мероприятий для выявления трупов диких кабанов в местах зимовки имиграцииживотных.

Управление обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых содержанием свиней, о неукоснительном соблюдении Приказа Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях, их воспроизводства, выращивания и реализации». Берегите свинопоголовье от заражения вирусом АЧС!!!

Просмотров: 356 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.