/Спорт и туризм/

Российские аквалангисты проводят исследования и испытывают оборудование в Баренцевом море

 Российские аквалангисты впервые в мире совершили рекордное погружение: 111 метров в Баренцевом море. Это был первый этап большого проекта Русского географического общества, цель которого — исследовать моря России. Назло законам физики, навстречу неизведанному. Их семеро, и они - команда. Под толщей воды могут рассчитывать только на себя. Для оставшихся минуты кажутся вечностью. Они знают, каково там, в самой бездне Баренцева моря.

 



Все глубже и глубже и глубже. Вечная мгла и невыносимая тяжесть окутывают дайверов. Давление 10 атмосфер — в несколько раз больше, чем в автомобильном колесе. Каждое движение — маленький подвиг. Организм на пределе. Но именно этих мгновений они ждали почти год. Последние, самые трудные приготовления делали уже здесь, в Мурманской области.

"Безумно красивая природа: море, сопки, пляж. Красиво, но холодно", - говорит участник экспедиции Никита Хохрин.

Под воду - как на работу. Пробные погружения - каждый день, начиная с 1 июля. Дел много: испытать оборудование, сделанное в России, изучить течения и рассмотреть неземную красотищу водного мира. Последнее — не развлечение, а научное исследование. Глядя на хозяев глубин, понимаешь, что о таком путешествии в детстве и не мечтал.

"В детстве играл в ванной такой игрушкой, потом она была утрачена. Спустя годы у товарища-коллекционера вижу на серванте водолаза и вспоминаю, что в детстве такая была любимой игрушкой. Вот откуда пошло у меня это все", - признается Александр Губин.

Пионеры погружения придумали свой рецепт победы. На относительно небольшой глубине — водолазная станция, от нее канат с якорем. Дышат лишь тем, что за спиной. Самый тяжелый баллон весит около 18 килограммов. С двумя такими даже встать сложно, а их у каждого четыре.

"Смесь, с которой пойдем вниз; смесь, которой будем дышать на поверхности; смесь, с которой будем проходить первую декомпрессию, и смесь – для крайней декомпрессии", - перечисляет Дмитрий Шиллер.

Все это ради 102 минут и глубины, куда не ступала нога человека. Независимый эксперт зафиксировала: погружение на 110 метров состоялось.

"Погружение — очень тяжелое в таких условиях. Физиология медленно работает на такую глубину. Нужно быть большим профессионалом", - сказала член Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич.

В Заполярье на такую глубину без подводных аппаратов еще никто никогда не опускался. Хотя опаснее погружения подъем. При быстром и неправильном всплытии из-за разницы давления кровь буквально закипает. Это и есть кессонная болезнь. Поэтому подъем занимает не меньше времени, чем погружение.

Для членов экспедиции погружение — это всегда праздник. Отряд Русского географического общества спускался в кратер действующего вулкана у берегов Антарктиды и исследовал дно озера недалеко от полюса холода в Якутии. Под воду уходили при температуре воздуха минус 50. И каждый раз аквалангисты находят все более глубокий и труднодоступный район для погружения. Их новый проект называется "13 морей". Исследовать глубины всех морей, омывающих Россию, дайверы хотят за пять лет.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/288011

Просмотров: 1 299 Комментариев: 1
  1. Пилот НЛО 17.07.2015 11:55 Ответить
    Ага... 13 морей. Аквалангисты.

    Не надоело заниматься ерундой?

    Водолазные технологии будущего

    http://streltsovaleks.narod.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.