/Спорт и туризм/

Сборная Франции заняла первое место в своей группе на Евро-2016

Французы вышли в плей-офф домашнего чемпионата Европы с первого места, в заключительном туре группового этапа сыграв вничью со Швейцарией.
В матче последнего тура группового этапа Евро-2016 сборные Франции и Швейцарии сыграли вничью — 0:0. Лучшим игроком встречи болельщики на официальном сайте УЕФА признали голкипера швейцарцев Янна Зоммера, отразившего четыре удара французских футболистов. Хозяева турнира набрали семь очков и вышли в 1/8 финала с первого места. Швейцарцы с пятью баллами заняли вторую позицию в группе А и также завоевали место в плей-офф.
Франция заняла первое место в группе на первенстве континента впервые с 2004 года. Сборная Швейцарии вышла в плей-офф чемпионата Европы впервые в истории. Ранее команда трижды занимала последнее место в группе (в 1996, 2004 и 2008 гг.) Французы свой матч  1/8 финала проведут 26 июня в Лионе. Соперником хозяев Евро-2016 будет команда, занявшая третье место в группах С,D или E. Швейцарцы 25 июня в Сент-Этьене сыграют со второй командой группы С.
После победного матча против Албании (2:0) главный тренер сборной Франции Дидье Дешам произвел пять замен в стартовом составе команды. Он оставил в запасе Н'Голо Канте, Димитри Пайе, Блеза Матюиди, Антони Марсьяля и Оливье Жиру. Вместо них с первых минут на поле вышли Мусса Сиссоко, Йоан Кабай, Поль Погба, Андре-Пьер Жинья и Антуан Гризманн.
В другом матче группы А сборная Албании переиграла румынскую команду со счетом 1:0. Единственный мяч в конце первого тайма забил форвард Армандо Садику, выступающий в чемпионате Швейцарии за лихтенштейнский «Вадуц». Албания набрала три очка и заняла третье место в таблице. Выйдет ли команда в плей-офф, зависит от результатов матчей в других группах. Сборная Румынии вылетела с чемпионата Европы.
Сборные Франции и Швейцарии ранее встречались 37 раз. 16 матчей выиграли французы, 12 — швейцарцы, еще 9 встреч завершились вничью. Предыдущий матч с участием этих команд состоялся на групповом этапе чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Тогда сборная Франции разгромила соперника со счетом 5:2. По голу у хозяев Евро-2016 забили Оливье Жиру, Блез Матюиди, Матье Вальбуэна, Карим Бензема и Мусса Сиссоко. У швейцарцев в концовке встречи отличились Блерим Джемаили и Гранит Джака. Один из матчей между сборными Франции и Швейцарии состоялся на групповом этапе чемпионата Европы 2004 года в Португалии. В той встрече также победили французы (3:1), у которых голы забили Зинедин Зидан и Тьерри Анри (дважды).
В первом туре Евро-2016 сборная Франции победила румынскую команду со счетом 2:1. В составе хозяев Евро-2016 отличились Оливье Жиру и Димитри Пайе, за минуту до конца основного времени матча пробивший в девятку с дальней дистанции. Швейцарцы в первом туре победили сборную Албании — 1:0. В самом начале встречи гол забил Фабиан Шер. Еще в первом тайме сборная Албании осталась в меньшинстве — первую красную карточку на чемпионате получил капитан албанцев Лорик Цана.
Во втором туре французы нанесли поражение албанцам (2:0), забив оба мяча в самой концовке встречи. Отличились Антуан Гризманн и Димитри Пайе. Сборные Швейцарии и Румынии во втором туре сыграли вничью — 1:1. На гол Богдана Станку с пенальти точным ударом ответил Адмир Мехмеди.
Французы принимают финальную часть чемпионата Европы уже в третий раз. В 1960 году они заняли четвертое место, проиграв обе встречи — в полуфинале югославам (4:5) и в матче за третье место сборной Чехословакии (0:2). В 1984 году французы стали победителями турнира, в финале одолев испанскую команду (2:0). Один из мячей в решающем матче Евро-1984 забил бывший президент УЕФА Мишель Платини. Помимо сборной Франции, чемпионат Европы в статусе хозяев выигрывали испанцы (1964) и итальянцы (1968).
Перед началом чемпионата Европы сборная Франции, которую букмекеры считают главным фаворитом турнира, потеряла сразу нескольких футболистов основного состава. Нападающий мадридского «Реала» Карим Бензема пропустит Евро-2016 из-за того, что стал одним из фигурантов уголовного дела о шантаже. Из-за травм не сыграют центральные защитники Жереми Матье и Рафаэль Варан, представляющие соответственно «Барселону» и «Реал». Также повреждения получили защитники Курт Зума («Челси») и Матье Дебюши («Арсенал») и полузащитник Лассана Диарра, ранее выступавший за махачкалинский «Анжи» и московский «Локомотив», а в минувшем сезоне отыгравший за «Марсель».

Источник: rbc.ru

Просмотров: 206 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив