/Спорт и туризм/

На краснодарских курортах люди занимают лежаки с 7 утра

В пятницу поздно вечером в Москву из Турции вернется правительственный десант, который в течение трех дней инспектировал местные аэропорты. Спецы Минтранса, Ространснадзора, Росавиации, Ростуризма должны ответить на главный вопрос отечественного туриста: безопасно ли в Турции и когда, наконец, ее откроют? Между тем на пляжах Черного моря биток, и краснодарские власти придумали весьма оригинальный способ разгрузить курорты: чиновники рекомендуют всем желающим поваляться на теплом песочке на Азовском побережье. В августе загрузка черноморских курортов Краснодарского края превысила 100%. Если посмотреть в социальных сетях фотоотчеты наших граждан с пляжей Большого Сочи, Геленджика, Анапы, то картина напомнит советские времена. Прибрежная территория буквально устелена или уставлена подстилками с шезлонгами, на которых «жарятся» отдыхающие. Сверху картина напоминает яркое лоскутное одеяло. Все настолько плотно, что местами даже песка не видно. Люди передвигаются к морю и обратно буквально по головам друг друга, по узким тропинкам, оставленным наиболее сознательными гражданами. В воде тоже яблоку негде упасть. Все смешалось: мужчины и женщины, дети, надувные круги, матрасы, мячи, улетевшие зонтики...
Хочешь покупаться, позагорать — занимай место под солнцем не позднее 7–8 утра.
Краснодарское министерство по курортам, туризму и олимпийскому наследию в своем официальном сообщении в качестве одной из мер борьбы с наплывом туристов предложило людям отправляться на Азовское побережье. Дескать, в Ейском районе и народу меньше, и пляжи чище.
В Сочи в отелях уже давно нет мест, пожалуй, за исключением дорогого премиум-сегмента. Найти «койку» можно в окрестностях или в частном секторе. На данный момент в городе отдохнуло 3,3 млн человек — в прошлом году такие показатели были достигнуты лишь в конце сентября.
По данным одного из крупных туристических агрегаторов страны, средняя стоимость тура на двоих взрослых на неделю на Черноморское побережье составляет 43,5 тыс. рублей с перелетом. Без авиабилетов — 26,5 тыс. Падение осенью ожидается несильное, несмотря на конкуренцию со стороны возможно вновь вернувшейся Турции. Большинство бюджетных отелей уже раскуплены, поэтому средняя цена будет в районе 38–40 тыс. рублей.
Понятно, что российские курорты Черного моря этим летом бьют все рекорды по посещаемости из-за закрытых Турции и Египта. Плюс прошла мода на Крым. Многие, кто там побывал в прошлом году, не оценили ни местного сервиса, ни цен на услуги и еду.
Из Турции, которая серьезно подпортила свой туристический имидж сбитым российским бомбардировщиком, многочисленными взрывами, неудавшейся попыткой госпереворота, после которой чартерное авиасообщение, едва начавшись, снова было прекращено, в Москву вернулась правительственная делегация. В плане авиабезопасности мы имели к Турции меньше претензий, чем к Египту. Тем не менее турки установили дополнительное оборудование, усилили контроль при проходе пассажиров в здании аэропортов, стали тщательнее досматривать людей и багаж. И самое главное, они готовы допустить российских специалистов. Немаловажно, что финансирование всех работ турецкая сторона взяла на себя.
Поэтому, скорее всего, инспекторы в сводном докладе для правительства дадут положительные рекомендации по чартерам в Турцию. Конечно, в целом курортный сезон пропал, но осенью россияне смогут слетать отдохнуть на турецкое Средиземноморье.
Кстати, о выездном туризме. Премьер Медведев подписал постановление, которое дополнительно защищает права отечественных туристов за рубежом. В частности, увеличены нормы финансирования расходов на экстренную помощь, выделяемых для возвращения пассажиров домой, оплаты гостиниц и т.д. из компенсационного фонда объединения туроператоров.

Источник: http://www.mk.ru/economics

Просмотров: 279 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив