/Спорт и туризм/

«Убегу, но не отдам золото!»

Рапиристка Дериглазова рассказала о решающих моментах «золотого» финала Олимпиады.

Олимпийская чемпионка Рио-2016 рапиристка Инна Дериглазова рассказала о последних секундах финального поединка, пройденном турнирном пути и фехтовальной мудрости.— В финальном поединке встретились действующая чемпионка мира, то есть вы, и бывшая олимпийская чемпионка. Был ли в этом особый подтекст?

— Элиза Ди Франчиска — опытная, возрастная спортсменка. Я себя настраивала на то, что «халявы» не будет, что уколы надо подготавливать, нужно переигрывать ее.

Да, она сильная, но я не хуже — так и оказалось.

— Расскажите про то, как складывался финал.

— Я выходила против олимпийской чемпионки. Знала, что бой будет нелегким, пыталась навязать ей борьбу. Проигрывая 0:3, я верила в себя, знала, что вот-вот получится, — и в итоге получилось. Просто нужно было потом в таком же русле продолжать.

Но я же тоже человек: где-то немного, наверное, себе слабину дала, ведя 12:7. Она стала потихоньку нагонять, а это моя беда большая: когда я веду с большим счетом, нанесут мне пару уколов — и я как-то теряюсь, в панику впадаю. Тут благо время закончилось.

— Расскажите о том моменте, когда счет был 12:11, и на табло оставалось 2,45 секунды.

— Я до последнего думала, что не отдам эту золотую медаль: убегу, упаду, не знаю, что вообще сделаю. Но две секунды пройдут — и золото мое.

— А что же было между первой и второй трехминутками, после чего вы с 0:3 сделали счет 7:3?

— Спасибо тренеру, который давал мне советы, чисто технико-тактические.

Он говорил: не спеши, владей сама инициативой — и у тебя все получится. Будешь спешить — будешь получать уколы.

— Несколько раз в финале вы гнули рапиру…

— Да, клинок деформировался, но я его не поменяла: это моя золотая рапира — я с нее начала, я ей и закончила.

— А итальянка поменяла…

— У меня тоже есть такая привычка: чуть что не так — меняю рапиру.

— До финала вы катком проехались по соперницам. Настолько хорошо были готовы?

— Я настолько хорошо была настроена. Тренер меня настроил, что все в моих руках, все само придет, появится результат.

— В полуфинале против Аиды Шанаевой, несмотря на счет, чувствовалось напряжение.

— Конечно, чувствовалось. Против своих всегда сложнее фехтовать, потому что мы друг друга хорошо знаем.

На чемпионате мира прошлого года в Москве мы фехтовали в финале — там просто побеждает сильнейший. Здесь же был полуфинал, а бронза — одна: если кто-то из нас проиграет, за медаль ему еще снова нужно бороться.

Мне кажется, что Аида настолько сильно хотела выиграть, что не справилась с волнением и эмоциями.

Я это почувствовала и просто фехтовала на ее ошибках.

— Вы говорили, что выносливость помогла вам в прошлом году стать чемпионкой мира. Что помогло стать олимпийской чемпионкой?

— И это тоже, потому что, как только я выиграла бой за попадание в 1/8 финала, меня тут же позвали на бой за четвертьфинал.

Кстати, я сегодня большая молодец, потому что в одном из этих поединков победила (венгерку) Аиду Мохамед, которой проиграла на чемпионате Европы. Когда увидела, кто у меня соперница, подумала: Господи, дай сил, пожалуйста, везения, удачи…

Так что это моя еще одна победа сегодня — и над собой, и над ней, тем более с таким преимуществом.

И тут же меня вызывают на следующий бой, я даже не присела... Так что да, можно сказать, что у меня хорошо развита выносливость.

— Обидно, что на этой Олимпиаде не будет командных соревнований в рапире?

— Да, это огромное разочарование. Потому что у нас действительно сильная команда: за этот год мы выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира. Жалеем, что нет командных соревнований. Думаю, мы были бы в финале.

— А уединенная жизнь фехтовальной сборной помогает?

— Как видите по результату, помогла. Когда мы там были (база фехтовальной сборной находится в 100 км от Рио. — «Газета.Ru), чувствовали, будто на сборах находимся. А когда приехали в Олимпийскую деревню — тут уже ажиотаж.

— Не хотели бы повторить путь знаменитой итальянки Валентины Веццали — пять Олимпиад?

— Конечно, хочется повторить. Но у каждого своя дорога. По крайней мере, буду стараться, надеяться, что впереди у меня еще несколько Олимпиад.

— Вы говорили, что самое большое разочарование — из-за соревнований не побывать на дне рождения дочери. В этом году удалось?

— Да, и я этому очень рада, и сейчас она с нетерпением ждет моего возвращения домой.

— Она уже фехтует?

— Ей семь лет, она пойдет в школу с сентября. И на фехтование… (Смеется.)

Глядя на меня, она сама хочет на фехтование, и я рада буду, если она будет успешной спортсменкой.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 767 Комментариев: 0