/Спорт и туризм/

Российские фигуристы взяли золото в финале Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева защитила титул чемпионки Гран-при в женском одиночном катании, одержав победу во втором подряд финале серии, куда спортсмены попадают по результатам шести этапов отбора.

И если год назад, в Барселоне, спортсменке удалось дебютировать с золотом, то на этот раз ей уже пришлось отстаивать свой титул. Медведевой это удалось, причем очередная победа отметилась мировым рекордом в короткой программе - 79,21 балла. Достижение, поставленное японкой Мао Асадой продержалось более трех лет - 78,66 балла она заработала на домашнем чемпионате мира в Сайтаме в 2014 году.

В прокате произвольной программы Медведева также стала сильнейшей, несмотря на помарку на прыжке. Мировой рекорд, который она установила на чемпионате мира 2016 года, она уже не старалась бить. Возможно, по причине того, что ее основной задачей на произвольную программу был чистый прокат, а не новый рекорд. Об этом она сообщила после выступления.

Сильнейшими россияне стали и в парном катании. Медаль высшей пробы завоевали дебютанты финала серии Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых тренирует Нина Мозер. Спортсмены лидировали как после короткой программы, так и после произвольной. Россияне набрали в сумме 213,85 баллов, сумев чисто выполнить в произвольной программе подкрут в четыре оборота.

Спортсмены смогли отстоять для России титул сильнейших в этом виде в отсутствие по разным причинам лидеров российского парного катания олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также Ксении Столбовой и Федора Климова.

В соревнованиях танцевальных дуэтов россиянам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву удалось после череды треволнений из-за мельдониевых скандалов и травм стать четвертыми. Спортсмены недовольны результатом, в чем находят свой позитивный момент. Как рассказала после турнира Боброва, еще год назад они радовались пятому месту, теперь же расстраиваются четвертому результату.

"Значит мы растем, - отметила Боброва. - И делать программы простыми не будем, раз уж мы готовимся к следующей Олимпиаде".

Ни один из российских участников серии Гран-при в мужском одиночном катании не смог пробиться в шестерку сильнейших. Однако в их отсутствие у мужчин в этом виде все- таки была медаль - причем высшего достоинства. В юниорском финале серии Гран-при, проходящем в Марселе параллельно со взрослым, победу праздновал Дмитрий Алиев - ученик Евгения Рукавицына. Серебряную медаль также завоевал россиянин - Александр Самарин.

В целом российские юниоры отметились в финале Гран-при сразу тремя золотыми наградами. Помимо Алиева чемпионами Гран-при стали Алина Заготовка в женском одиночном катании, а также спортивная пара Анастасия Мишина и Владимир Мирзоев.

Источник: tass.ru

Просмотров: 439 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.