/Тема дня/

35 лет на страже закона

 

Датой учреждения городской полиции в Новороссийске принято считать 15 февраля 1867 года, когда распоряжением Главного Управления Наместника Кавказского была утверждена должность полицмейстера. Тогда, кроме полицейских забот, полицмейстер должен был заботиться о развитии городского хозяйства, развивать культурную жизнь города. С того дня минуло много времени. Задачи полиции, а затем милиции корректировались в зависимости от складывающейся обстановки. Но самым главным всегда оставалось одно – безопасность людей. В 1977 году, когда было образовано Управление внутренних дел по городу-герою Новороссийску и районные отделы внутренних дел, стражи порядка продолжили напряженную борьбу с преступностью. Географическое положение города-героя, присутствие мощных промышленных предприятий, крупнейший порт, наличие здравниц и курортов международного значения на побережье ставили и ставят перед органами внутренних дел и особые, специфические задачи.

 

 

 

После реформы МВД в 2011 году УВД по г. Новороссийску именуется Управлением МВД России по г. Новороссийску. Сегодня - это порядка одной тысячи человек личного состава, четыре отдела полиции, 26 участковых пунктов полиции. Итоги оперативно-служебной деятельности показывают, что, несмотря на сложные социально-экономические условия, сокращение личного состава в ходе реформы МВД, непростую криминогенную ситуацию в портовом городе, подразделения новороссийской полиции способны решать важнейшие задачи по борьбе с преступностью, охране общественного порядка, защите законных прав и интересов граждан. В условиях возросшей остроты борьбы с терроризмом сотрудники гарнизона стараются закрепить и развить положительные тенденции, использовать весь потенциал для наращивания усилий по обеспечению правопорядка.

 

Ежегодно сотрудниками новороссийской полиции обеспечивается безопасность всех проводимых в городе массовых общественных мероприятий, среди которых: всероссийская вахта памяти «Бескозырка», литерные мероприятия, международный фестиваль «Морской узел», выборы депутатов различных уровней. В рамках подготовки к проведению Олимпийских игр - 2014 личный состав управления привлекается к обеспечению общественного порядка при проведении спортивных и литерных мероприятий в городе-курорте Сочи.

 

 Одним из самых важных, знаковых событий в вопросах взаимодействия с гражданским обществом, придание этой деятельности системного, конструктивного характера стало создание в 2010 году Общественного совета при УВД по г. Новороссийску. В состав Совета вошли представители общественных и профессиональных объединений, образовательных и спортивных учреждений, руководители средств массовой информации, творческие деятели. Сегодня Общественный совет призван обеспечивать представление общественно значимых интересов граждан, некоммерческих и иных организаций, органов местного самоуправления для решения задач в области профилактики правонарушений, защиты прав и свобод граждан. Председателем Общественного совета с момента его создания и по настоящее время является Кадацкий Александр Иванович.

 

 

Ежедневно принимает звонки от гостей и жителей города «телефон доверия», благодаря неравнодушию новороссийцев, получение своевременной и ценной информации, раскрыт ряд преступлений. В целях повышения взаимного доверия и партнерства между населением и органами внутренних дел, выявления фактов нарушения законности, коррупционного поведения, обеспечения открытости и доступности информации о деятельности полиции в УМВД России по г. Новороссийску организована работа интернет-приемной начальника управления. Теперь любой гражданин в любое время может задать вопрос руководству полиции, получить оперативное разъяснение по тому или иному вопросу.

 

 

 

В течение многих лет сотрудники новороссийской полиции дарят тепло, внимание и заботу воспитанникам подшефного коррекционного детского дома. Поездки по музеям, походы в кино, новогодние утренники в городском театре, клоунские представления, спортивные праздники, различные мероприятия, направленные на социальную адаптацию детей - за все это время правоохранители стали для детей настоящими старшими друзьями, теми, на чью помощь можно будет положиться и после выхода во взрослую жизнь.

 

 

 

Много лет частым и почетным гостем гарнизона новороссийской полиции является настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Георгий Федоренко, который поддерживает стражей порядка, беседует о вопросах нравственности, духовности, чистоты души помыслов.

 

 

 

Память о сотрудниках, погибших при исполнении, является одним из основных аспектов патриотического и духовно-нравственного воспитания сотрудников новороссийского гарнизона полиции. Трудно назвать взаимоотношения с семьями погибших сухим словом «работа», скорее это веление совести и чувство долга перед родителями, вдовами и осиротевшими детьми коллег, отдавших свои жизни в борьбе с преступностью и терроризмом. Важным событием, надолго оставшимся в памяти, как сотрудников правоохранительных органов, так и жителей города-героя, стало открытие памятного знака «Скорбящая мать» в 2003 году. А в мае 2009 года знак был дополнен скульптурой сотрудника милиции, преклонившего колено перед «Скорбящей матерью». Имена сотрудников, погибших при исполнении долга, будут всегда служить примером верности Присяге, стойкости и героизма: А.Н. Кучмин, И.Л. Котляр, В.А. Острянин, В.А. Церковный, В.Е. Куценко, Н.И. Бегдай, С.В. Пелипенко, О.Г. Уваров, В.А. Коновалов, С.В. Гаджега, А.К. Ботик, В.О. Комиссаров, В.П, Макарычев, С.М. Петляков, В.В. Овтин, А.С. Кукоба, М.Д. Пискунов, А.А. Мигдасев, Г.А. Шулепов.

 

 

 

Ветеранская организация Управления МВД России поддерживает славные традиции гарнизона. В юбилейный год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе руководства Управления и при активном участии ветеранской организации издана книга «Солдаты правопорядка вспоминают».

 

 

 

Конечно, история каждого подразделения полиции, от небольшого отдела до управления, связана с людскими судьбами. Именно люди, выполняющие свой служебный долг, не считаясь с личным временем и опасностью, формируют мнение о полиции как о гаранте правопорядка в обществе и государстве. Сегодня большинство работников органов внутренних дел Новороссийска проявляют высокие нравственные качества, верность идеалам, традициям старших поколений, дорожат честь и званием солдат правопорядка.

 

 

 

 

 

Начальники управления: Михаил Родионович Оскольский (до 06.1980), Владимир Петрович Ширинов (17.1980 – 17.1983), Виктор Николаевич Щербина (08.1983 – 03.1991), Александр Иванович Кадацкий (04.1991 – 02.1994), Алексей Михайлович Белозеров (02.1994 – 06.1999), Владимир Александрович Черноситов (08.1999 – 06.2011).

 

 

Просмотров: 1 600 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.