/Тема дня/

Герман Хнычев: «Перед соревнованиями не думайте о медалях!»

В рамках Всекубанской акции в поддержку проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи «Кубань – навстречу зимним играм в Сочи!» в городе Новороссийске с 23 июня по 14 июля 2012 года проводятся спортивные мероприятия и соревнования, посвященные ценностям олимпийского движения.

Еженедельно по средам город Новороссийск будут посещать известные спортсмены Краснодарского края, которые в рамках своего визита будут проводить пресс-конференции, встречи с жителями города, участвовать в открытиях и награждениях соревнований.

Так, сегодня 27 июня 2012 года, город Новороссийск посетил заслуженный мастер спорта, чемпион Мира и Европы по прыжкам на батуте Хнычев Герман Анатольевич.

В рамках своего визита спортсмен провел пресс-конференцию в пресс-центре ФК «Черноморец» (стадион «Центральный», ул. Советов, 55). На пресс-конференции присутствовали спортсмены и тренеры спортивных школ города, которые задавали свои вопросы прославленному спортсмену – гостю из города Краснодара. Самые интересные вопросы из беседы представлены ниже:

- Герман Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о начале своей спортивной карьеры.

- Я родился в Украине в небольшом городке с численностью населения не более 20 тысяч человек. Так как мой отец был акробатом, участь стать спортсменом меня тоже не миновала. В нашем городке было приспособленное помещение, которое располагалось в Церкви, где и началась моя карьера. Именно из этой секции я и «допрыгался» до сборной тогда еще СССР (в 1988 году включен в состав юношеской сборной страны по прыжкам на батуте). Потом в 90-е годы, когда уже и Советский Союз распался, передо мной стал вопрос о том, куда же поступать. Выбор пал на Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Именно там, у известного тренера В.Ф.Дубко, я и продолжил заниматься прыжками на батуте.

Мы знаем, что Вы являетесь Чемпионом Мира по прыжкам на батуте. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- В общей сложности у меня 13 медалей с Чемпионатов Мира (8 золотых, остальные – бронзовые и серебряные). 12 медалей из них у меня в синхронных прыжках, а 1 – в индивидуальных прыжках. Я был включен в состав олимпийской сборной команды для участия в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, однако в итоге не участвовал в играх. Путевку на Олимпийские игры я заработал благодаря тому, что в 1999 году выиграл вместе с Александром Москаленко в синхронных прыжках Чемпионат Мира (отборочные соревнования на Олимпиаду в Сиднее). В 2001 году в Японии я выиграл золотую медаль на Всемирных играх в синхронных прыжках на батуте.

Расскажите о своей семье, у Вас ведь и жена тоже спортсменка и дети?

Да, моя жена - Наталья Чернова, участница двух олимпиад (в Афинах и Пекине), где заняла 4 и 11 места. У нас двое детей – дочке 15 лет, она занималась многими видами спорта, но нигде не нашла себя, а сын еще очень маленький, чтобы задумываться о большом спорте.

- А какие у вас самые запоминающиеся соревнования в Вашей карьере?

- Наверное, это именно золото в индивидуальных прыжках на Чемпионате мира. На самих соревнованиях я не чувствовал близости золотой медали. Было ощущение какой-то отрешенности от того, что происходит вокруг, чувство легкости. Никакого груза в виде приближающейся медали не было. И на этой волне я пробился в финал. А потом самый первый в финальных прыжках показал очень высокие баллы, поставившие моих соперников в определенные рамки, в итоге золотая медаль досталась именно мне.

Расскажите, пожалуйста, о том, какие перспективы у нашей олимпийской сборной по прыжкам на батуте на предстоящих ХХХ Олимпийских играх в Пекине.

- На Олимпиаду в Пекине поедет 3 российских спортсмена. И мы очень гордимся тем, что 2 спортсмена из Краснодарского края (Никита Федоренко и Дмитрий Ушаков – оба воспитанники Ейской школы прыжков на батуте) вошли в состав сборной России. Надеемся, что уже на следующих олимпийских играх, в Бразилии, примут участие и наши девушки - представительницы Краснодарского края. Кстати, одной из претенденток на участие в Олимпийских играх в Бразилии является воспитанница новороссийской детско-юношеской спортивной школы «Лидер» Павлова Яна. (Павлова Яна – победительница Первенства Мира по прыжкам на батуте – 2011, победительница Чемпионата и Первенства России – 2012 года, победительница Кубка России – 2011 года, Победительница Тихоокеанских игр, которые проходили в г. Эверест, штат Вашингтон, США).

Очень надеемся на то, что в скором времени вся Россия будет болеть за Павлову Яну! А на этих Паралимпийских играх, которые пройдут в Пекине, у нас тоже есть спортсмен, за которого будет болеть весь Новороссийск – воспитанник ДЮСШ «Победа» Шестаков Олег включен в паралимпийскую сборную России по стрельбе из лука.

Ну и напоследок, что вы, Герман Анатольевич, пожелаете юным спортсменам?

- Мой тренер, В. Ф. Дубко, научил меня ставить перед собой цели и добиваться их, никогда не сдаваться. Именно это главный совет – никогда не сдавайтесь! Конечно, следовать за своей звездой тяжело, но если есть мечта, нужно стремиться к ней. И от себя лично хочу добавить – надо уметь проигрывать, выступать дальше с новыми силами, следить за своим здоровьем, питанием, режимом, обязательно учиться и получить хорошее образование. Спорт способствует организации своего времени. Но не надо бороться только ради медали, перед соревнованиями надо успокоиться и сделать работу для себя, так сказать, «жить процессом, а не своей мечтой!», но при этом всегда нужно стремиться к своей вершине, своей звезде. У каждого в жизни своей пьедестал, и каждый может стать победителем своей жизни!

 

После окончания пресс-конференции Хнычев Г.А. провел награждение победителей и призеров первенства города по плаванию, посвященного дню борьбы с наркоманией, в рамках Всекубанской акции «Кубань – навстречу зимним играм в Сочи!».

 

 

Записаться в секцию прыжков на батуте можно в ДЮСШ «Лидер» (МКЦ) или в управлении по физической культуре и спорту: Телефон: 719492.

 

Подготовила: Маргарита Нарватова.

Просмотров: 927 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив