/Тема дня/

Владимир Путин: "По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть."

Владимир Путин: "По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть."

Владимир Путин встретился с представителями средств массовой информации и ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся, в частности, ситуации на Украине.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Знаете, мы как поступим? Я, во всяком случае, предлагаю так сделать. Провести нашу сегодняшнюю встречу не как интервью, а как беседу. Поэтому попросил бы вас набросать максимальное количество вопросов, я их помечу, постараюсь, насколько смогу, на них ответить, а потом поговорим уже более подробно, по деталям, по тем нюансам, которые, может быть, вас интересуют особенно.

Пожалуйста.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, хотелось бы задать вопрос (поскольку Вы достаточно длительную паузу держали, у нас много вопросов накопилось), как Вы оцениваете то, что произошло в Киеве? Считаете ли Вы легитимными правительство и исполняющего обязанности президента, который сейчас в Киеве находится? Готовы ли, и на каких условиях, поддерживать с ними контакты? И считаете ли Вы возможным, Вы сами, возвращение к договоренностям 21 февраля, о которых мы сейчас часто упоминаем? Спасибо.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, Россия пообещала финансовую помощь Крыму, вчера было дано поручение Минфину. Есть ли уже понимание, сколько даем, из каких источников, на каких условиях, и когда эта помощь будет предоставлена? Ситуация там довольно тяжелая.

ВОПРОС: Когда, при каких условиях и в каком объеме может быть применена военная сила на Украине? Насколько это соответствует международным договоренностям с Россией? Имеют ли какое-то отношение учения, которые прошли буквально недавно, к возможности применения военной силы?  

ВОПРОС: Про Крым хотелось бы узнать. На Ваш взгляд, сохраняются ли до сих пор провокации или какая-то опасность для русских граждан, которые сейчас в Крыму, и для русскоязычного населения? И вообще динамика, она к лучшему или к худшему сейчас развивается? Потому что новости идут оттуда совершенно различные.

ВОПРОС: В случае, если все-таки Вы примите решение вводить войска, просчитали ли Вы для себя, для страны, для мира возможные риски, как то экономические санкции, ухудшения в сфере глобальной безопасности, возможный визовый запрет или более широкую изоляцию России, возможно, о чем звучат призывы среди западных политиков?

Спасибо.

ВОПРОС: Накануне российские рынки резко отреагировали падением на решение Совета Федерации, курс рубля обновил исторические минимумы. Ожидали ли Вы такой реакции? Какие последствия Вы видите для экономики? Нужно ли какие-то экстренные меры сейчас принимать и какие? И, например, не считаете ли Вы, что решение ЦБ о переходе к свободному плаванию рубля было преждевременным? Возможно, нужно временно отменить это решение? Как Вы думаете?

Спасибо.

В.ПУТИН: Хорошо, давайте пока ограничимся. Я начну, а потом продолжим. Не переживайте, я постараюсь по максимуму ответить.

Во-первых, оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?

Обратите внимание, ведь президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран – Польши, Германии и Франции, в присутствии моего представителя (в таком качестве выступил омбудсмен, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин) подписали между оппозицией и властью тогда, 21-го, то самое соглашение, по которому, я хочу это подчеркнуть (хорошо это или плохо, я просто факт хочу отметить), Янукович практически свою власть уже сдал. Он согласился на все, что требовала оппозиция: он согласился на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы Президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, чего оппозиция требовала. Он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран, и прежде всего своей оппозиции, не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков, как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились.

Ведь я задаюсь этим вопросом для чего? Я хочу понять, зачем это сделано? Он и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону. Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и вводить страну, втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Вот на этот вопрос просто нет ответа. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины.

Теперь по поводу того, почему вообще эта ситуация возникла.

На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Простой украинский гражданин, простой украинский  мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему или почти ничего не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снилось здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. Понимаете, там это просто запредельные величины. В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены.

На постсоветском пространстве, где очень хрупкие еще политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем. Кардинальной ошибкой всегда будет выход за рамки конституционного поля. Я понимаю, кстати говоря, тех людей на Майдане, хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю, тем не менее, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. Больше того, люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей власти региональной. У нас был период, когда мы приводили к власти региональных лидеров путем того, что Президент их предлагал, но местный Совет хотя бы их утверждал, а там просто назначение прямое. Мы сейчас перешли к выборам, там этим и не пахнет. И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их еще и во власть притащили.

В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел, прикарманил денежки. Когда я у него спросил: «Слушайте, а зачем Вы это сделали?» Он говорит: «Мне в голову не пришло, что это возможно». Я не знаю, кстати, чем это закончилось, получил ли он свои деньги назад, довел эту сделку, я не знаю. Но где-то года два-три назад так реальная ситуация в жизни сложилась. И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называют себя легальной властью, будут действовать таким образом.

И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны.

Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

Есть три способа в соответствии с законом Украины  отстранения президента от власти: смерть, второй способ – это его личное заявление об отказе от власти и третье – импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный Суд, Верховный Суд, сама Рада. Это сложная, длительная процедура. Этой процедуры не было проведено. Поэтому с юридической точки зрения это неоспоримый факт.

Кроме того, мне думается, что, может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне Конституционного Суда, что вообще не вписывается ни в законодательные рамки самой Украины, ни в законодательные рамки Европы. И не только разогнали суд неправовым образом, а еще – вдумайтесь даже в это слово – дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного Суда. Это что такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела – это нонсенс, это сапоги всмятку.

Теперь финансовая помощь Крыму. Вы знаете, у нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов Российской Федерации по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем. Сколько, когда, какие источники – я не могу сказать, этим Правительство занимается. Объединяя приграничные с Крымом регионы, оказывая, может быть, дополнительную поддержку нашим регионам, чтобы те могли поддержать крымчан. Это мы сделаем, конечно.

По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Кстати, сразу могу сказать, что наши учения, которые были проведены недавно, они никак не связаны с событиями на Украине. Это мероприятие планировалось нами еще раньше, но не объявлялось, естественно, потому что это внезапная проверка боеготовности соответствующих воинских подразделений. Запланировано оно было давно, Министр обороны мне давно об этом докладывал, и у меня уже была заготовлена директива, приказ на то, чтобы начать такое учение. Как вы знаете, учение завершено, и вчера я отдал приказ возвратить все воинские подразделения в места своего постоянного дислоцирования.

Что может послужить поводом для использования Вооруженных Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний.

Источник официальный сайт Президента России. 

Просмотров: 2 189 Комментариев: 49
  1. re Александр Донбасс 11.03.2014 17:48 Ответить
    Не истери.Газовая дубина уже готова доставить вам удовольствие. Донбасс прийдётся забрать.
  2. СМИ 11.03.2014 14:56 Ответить
    Хотя шпион был подготовлен для безболезненной инфильтрации в среду украинских патриотов ( одет в вышиванку и синие шаровары), сотрудникам СБУ удалось выявить шпиона. Подвела кремлёвского агента будёновка и татуировка с портретом Путина, сообщает пресс-служба СБУ
  3. Александр Донбасс 11.03.2014 13:50 Ответить
    Как раз Украина вас и не провоцирует, а вот Путин хочет оттяпать и Донбасс. Вчера вечером в Донецке задержали русского разведчика. Ссылки на вашем городском ресурсе запрещены. Кому интересно гууглите "СБУ располагает доказательствами причастности российских разведчиков к организации провокаций в Украине"
    И ещё раз: поймите это война не России и Украины, а Росии Путина и Америки. Я не удивлюсь, если в Украине уже есть американские солдаты и не меньше чем русских солдат "зелёных человечков" в Крыму.
  4. Житель 11.03.2014 11:24 Ответить
    Пусть идет Украина в Европу!,никто не держит. Отстаньте от России, вечно нас все цепляют и провацируют. Россия и россияне миролюбивый народ и войны никто нехочит, но если надо продам свой айфон и другие цацки и пойду защищать свою семью, свой город, свою страну!
  5. re Александр Донбасс 10.03.2014 12:01 Ответить
    Битие определяет сознание. Расслабьте анус, получите от дубинки удовольствие.
  6. Александр Донбасс 10.03.2014 11:02 Ответить
    Газовая труба в руках Путина всегда была политической дубинкой для Украины. Размахался трубой, что с каждым годом в Украине всё больше и больше становилось политиков не довольных Москвой. И вопрос о ЕС стал чаще и чаще звучать в Украине.
  7. 11 10.03.2014 06:25 Ответить
    Сидят два хохла, 2019 год, Украина 5 лет в ЕС.
    Режут последний , тоненький огрызок сала.
    -Мыкола, та шо ж за життя таке настало? Жинка на итальянця робыть, сын замуж за нимця выйшов. Тфу.
    -Та то ж кляти москали винувати
    -А вони тут причем?
    -Та говорылы вони ж нам, не треба подписувати договор с ЕС, не треба. А мы ж назло эти клятим москалям подписалы
  8. Александр Донбасс 09.03.2014 11:08 Ответить
    Конфликт уже не крымский, он глобальный.

    Цитата:"Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявляет, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями."
    Погууглите сами.

    Новороссийск может оказаться под первым ударом америкосов.
  9. Шмурику из Донбасса 09.03.2014 10:56 Ответить
    Шура. Вы неудачник. Лузер провокатор. С вами не интересно общаться. Идите на хрен.
  10. Александр Донбасс 09.03.2014 09:54 Ответить
    Я поддержку не ищу.
    Я был в Новороссийске три раза. Есть родственники в вашем городе. Красивый город.
    Большая просьба отозвать из Крыма гражданских лиц Кубани, которые уехали туда поддерживать "новых русских".
    Власть в Украине серьёзно готовится к войне за Крым.
    Как только военный паритет достигнет баланса сил, риторика Украинской власти сильно изменится.
  11. re прохожий 09.03.2014 09:51 Ответить
    Не братец ты нам. Гнида бандеровская. Вам Путин ещё не вставил,а вы уже обос..лись.
  12. прохожий 09.03.2014 09:16 Ответить
    Повоевать захотелось с братским народом?
    Спасители-миротворцы? А кто вас об этом просил?
    Со своими проблемами мы сами разберемся, для этого и Януковича погнали! Хотите новое приднестровье организовать или про Судеты в Чехословакии вспомнили? Забыли, чем это кончилось для Германии? А там 90% поддержки они имели среди тамошних. Не то, что сейчас в Украине! Вы, братцы, даже социологию по этому вопросу не знаете. На Юге и в Крыму не более 13% хотят не то что отделения, а федерализации. Гугл Вам в помощь. Так что вон с нашей земли! Один уже пробовал перекраивать границы в 41 году, все хотел Третий Рейх (нынче это Третий Рим у Вас зовется). Люди, протрезвейте и остановилась, пока не поздно!
  13. fedorovi4 08.03.2014 20:07 Ответить
    Крым Хрущёв передал, не спрашивая мнения народа, Украине, но не бендеровцам, недобитым во время ВОВ.Передал из чисто братского расположения к украинскому народу. А дети и внуки тех бендеровцев - это не Украина.А "шахтёру" александру пора заткнуться.Поддержки здесь не получит.
  14. абырвалг 08.03.2014 14:28 Ответить
    А в Севастополь не полезли, когда узнали что трындюлей получите.
  15. Александр Донбасс 08.03.2014 11:18 Ответить
    Главрыбе

    У нас на Востоке одни пенсионеры визжат за Россию.
    В основном это женщины. Ваших казачков-засранцев я не считаю.С ними наши погранцы и СБУ разберутся.
    Юго восток без путинских танков будет жить в Единой Украине. Если же Путин посягнёт ввести войска в Донбасс, то вполне возможна война и даже 3 мировая. То, что у нас слабая армия , это дело временное. Американцы не против Украине давать оружие, лишь бы мы с вами воевали.
    Некоторые наши политики уже сейчас готовы воевать в Крыму.
    Но сейчас, пока нет выстрелов, мы все хотим мирно решить выход с этой дурацкой ситуации.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив