/Тема дня/

Его именем названа новороссийская улица

18 июля исполнилось бы 52 года Мурату Ахеджаку, занимавшему должность заместителя главы администрации Краснодарского края в 2002—2010 гг.

Его именем названа новороссийская улица

Он происходил из адыгейского княжеского рода, по образованию был инженером-строителем, имел степень кандидата технических наук. Трудовая биография Ахеджака началась с должностей мастера, прораба, начальника участка, а в 34 года он возглавил АООТ ПМК-19. Вскоре становится председателем Горсовета города Кропоткина.

Ахеджак активно участвовал в общественной жизни. В ноябре 1998 года баллотировался в законодательное собрание Краснодарского края от общественного объединения «Яблоко», собирал подписи за отставку президента Бориса Ельцина.  Но выборы он, будучи оппозиционером, проиграл. В 1999 году стал председателем отделения «Яблока» в Краснодарском крае, а в 2001 году был избран в бюро федерального совета партии «Яблоко».

Но позднее из оппозиции Ахеджак перешёл в противоположный политический лагерь, став одним из деятелей отделения «Единой России» в Краснодарском крае.

В декабре 2001 года назначен полномочным представителем администрации Краснодарского края в законодательном собрании края и генеральным директором департамента администрации края по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

22 апреля 2002 года назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по работе с законодательным собранием края, сохранив пост гендиректора департамента по делам СМИ.

С августа 2003 г. Ахеджак — заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики. Был одним из наиболее влиятельных чиновников администрации края, отвечая за такие направления, как работа всех силовых структур, работа СМИ, расстановка кадров, информационная политика, взаимодействие власти с политическими партиями и общественными организациями. Борис Немцов позднее назвал его «местным Сурковым, человеком, ответственным в регионе за цензуру, пропаганду, административное давление на оппозицию».   

В 2004 году Ахеджак стал одним из инициаторов кадровой реформы, после которой, сохранив должность вице-губернатора, был назначен и руководителем департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и кадровой политике.

Вечером 7 декабря 2010 года Мурат Ахеджак скончался от сердечного приступа. Посмертно ему присвоили  звание Героя труда Кубани, в Псейтук, родном ауле Ахеджака, был открыт памятник ему. В г. Кропоткине улица Сергея Есенина была переименована в улицу Мурата Ахеджака.

В своё время именно Мурат Казбекович убеждал жителей Новороссийска поддержать предложенную краем кандидатуру на пост главы администрации города-героя, т.е. Владимира Синяговского. После смерти Ахеджака по постановлению Синяговского именем вице-губернатора назвали новую улицу в Южном районе Новороссийска.

Просмотров: 618 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив